手,或完美,或残缺,古往今来,人类用一双双手,撑起了天空,有人用这双手创造坎坷曲折的历史,有人用这双手慰藉伤痛、营造幸福的生活,有人用这双手描绘美好的未来……
小时候,家中有一个小花园,外婆经常满脸阳光地带着我去看她的“杰作”。的确,那一朵朵争相开放的花儿,实在是让人喜欢的打紧儿,外婆经常爱怜地用那柔软的手抚摸着它们,看着我:“孩子,花儿就是生活啊。”,扎着羊角小辫的小姑娘似懂非懂地点了点头,转头又咿咿呀呀地对着花儿傻笑。那双手也轻拂我的额头,抬起头是外婆如同三月暖阳的微笑。
上小学了,时间像指尖流逝的细砂,不经意间便留去许多。时间溜走了,生活却持续进行着,每天如昨日般被外婆从温暖的被窝里叫醒,又接上外婆递给我的热牛奶,急急忙忙地飞奔去上学,今日如同昨日,明天又如同今日,好像什么都没变,又好像什么都变了,那天,我回到家,如往常一般来到阳台上,张望那些令人欢喜的花儿,可惊讶的是,那一盆盆本这是开得热烈的花儿,却变成了一个小小的书柜,旁边还有一个小小的沙发,惊讶极了,心中却蒸腾起了别样的快乐。外婆轻轻地走过来,看到我微微上扬的弧度,她轻轻用手摸着我的头发,记得曾经那双柔软的手,现在分明爬上了皱纹,清早的叫喊,帮我做早餐时溅出的油烫伤的伤口无一不在体现着爱。记得,曾经,妈妈和我说过,外婆是爱美的,外婆从小就十分漂亮,长大后更是十分在意,连锅铲都不愿拿的外婆,却为了孩子们扛起了家里的重担,因为外公工作在外地的缘故,外婆几乎一个人抚养了三个孩子长大,但她从未忘记涂面霜,手霜,生活的十分精致,特别是她最引以为傲的,那双柔软的手。可如今我有些明白那双曾经柔软的手上会爬满这么多的皱纹,
她看着我,眼中带着的是一片温暖:“喜欢吗?下次你就可以在这里阅读了。”我看着她眼中那一丝丝的伤感,立马用尽全力点头,但不知为何,当时的她为何眼中有一片尘埃。渐渐的,我长大了,开始明白当时她眼中的那一片尘埃是为何,是爱,是满满的爱,外婆手上的青筋,油溅出的伤口,甚至每一个褶子都在表达着爱。
现在外婆年过七旬,一双粗糙削瘦的手上爬满了一条条蚯蚓似的血管,那手上
满了岁月的沧桑,扭曲的青筋记录着她的艰辛,那老茧记录着却是她六十多年的任劳任怨。
记得前年网络上流行着一句话:哪有什么岁月静好,是有人在为你负重前行。外婆的手,曾经撑起来了母亲他们的天空,现在却是我生命中不能代替的天空,手,本无言,但爱,有痕。