五月的天气清爽而温暖,傍晚我和家人来到广场乘凉散步,走累了坐下来时仰望着夜晚的星空,突然想起幼儿园老师教我们的一首歌,里面唱到:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”这首歌我还记得,不过星星为什么一闪一闪的,我还不知道里面的奥秘。
为了一探究竟,我回到家里和家人一起查阅了相关资料,也增加了自己的见识,原来,在地球外面,包裹着一层厚厚的空气——大气层。大气层里面有热空气,也有冷空气。热空气不断地在往上升,而冷空气则在不断地往下降。在风的影响下,大气层中的冷热空气就不停地在上下对流。而我们在看星星时,要透过这层厚厚的大气层,才能看到遥远太空中的星星。大气层中的冷热空气在不停的对流,因此,我们站在地球上看星星时,就会感到星星似乎在不时地闪动,好像在对我们眨眼睛。
其实不是星星在闪动,而是大气层中的冷热空气在流动,通过的光线发生多次折射,这样星星发射的光传到我们的眼睛的过程不断的变化,看起来星星是一闪一闪的。这个自然现象值得我一直学习和探索。