听,又是一阵热烈的掌声,教室里不知多少次被这样的掌声淹没了,每个同学身边,都萦绕着欢乐的气息――原来呀,陈老师正在和同学们进行“猜字谜”活动。
看,陈老师又要出题了,我们目不转睛盯着老师,老师在黑板上写着:一点一横长,两点一横长,若你猜不出,站着想一想。只见我同桌转了转眼睛,站了起来,吞吞吐吐说出了“立”字,并解释给大家听:“一点加上一横是‘亠’,两点加一横是‘ ’而后面的只是没有用的话。”生怕别人听不懂,还边说边用手比划着。我们听了禁不住又鼓起掌来。老师拍拍手,接着又出了下一题,“千字头,木字腰,太阳出来从下照,人人都说味道好。”我不甘示弱,认真思考起来,我在纸上写下了千和木,还有日字,合并在一起好像是香字,我立即举起了手,生怕别人捷足先登,用响亮的声音说“是香字。”旁边还在苦思冥想的同学们议论纷纷,最终我获得了赞许,我得意洋洋地笑了。老师又开始出题了:只因放任不管,两人降级一半。这个谜语可把我们难住了。有的同学在纸写写画画,有的和同桌低声议论,有的抓耳挠腮,就连班上最聪明的几个同学也都是百思不解,也有的同学尝试“从”字等,可还是“战败而归”,我们思索了很多,可始终没有想出答案,只好低头认输。老师给出的答案是“纵”字时,同学们才恍然大悟,用手拍自己的脑袋,怪自己刚才没反应过来。之后,我们还猜了很多很多谜语。
这个活动在同学们的欢声笑语中结束了,在这节有趣的猜谜语活动课中,既让我们增长了知识,又让我们尝试到了思考的乐趣。我们的收获可真不少。