我的邻居作文
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,四月的春天是群花争艳、枝叶吐绿的时节。清晨,我被清脆悦耳的歌声惊醒。“咕咕---咕咕”,我顺着歌声循声到阳台上,看到有两只鸽子嘴里叼着几枝短树枝正在繁忙搭巢。
我兴奋地把爸爸叫醒看我的重大发现。我们两人观察了很久,爸爸告诉我它们叫斑鸠,是我们家的新邻居,斑鸠胆子很小,不要惊动伤害它们,和它们做好朋友,保护好它们,会给你带来很多快乐的。
斑鸠和鸽子的外貌很相似,我观察它们的时候,斑鸠警觉的伸长了脖子,眼睛盯住我看,也在好奇的打量着我。斑鸠长着一双像黑宝石一样晶莹亮透的眼睛,后颈上戴着像珍珠项链一样黑底白斑的颈轮,鼠灰色的头顶脸颊,暗褐色的嘴,紫红色的脚,淡褐色的翅膀上面还有浅色的鳞片状斑纹。
有一天,斑鸠外出觅食,我发现它窝中多出了两枚白白小小的斑鸠蛋。斑鸠当妈妈了,每天都在辛勤的孵化,多么温馨的小家啊。我在网上查阅,它喜欢吃杂粮,于是我每天都在它旁边放上大米、黄豆。我期待着小斑鸠的破壳而出,我又要多几个朋友了。
每天清晨,斑鸠清啼就像定时闹钟,唱着美妙动听的交响乐曲,叫醒我。给我带来了歌声,带来了无穷快乐。鸟类是大自然的小精灵,是人类的朋友,爱鸟、护鸟是我们每一个人义不容辞的责任,让我们共建一个人鸟和谐相处的绿色家园吧!