关于文明的作文
让,是一个简单的动作,却能传递出人们心中的暖暖善意;让,是一种无形的纽带,能够拉近彼此的距离。
我记得那是一次大堵车,一次“礼让”却表现出人们满满的善意,驱散了堵车中的烦闷。
“怎么还不走呢?”我抱怨道。“快了!一会儿就走。”爸爸马上安慰我道。看着眼前停滞不前的“大长龙”,我那焦躁不安的心无法平静。看看时间,原来我们已经在这堵了将近半个小时,却依旧一动不动,换作谁都不会有一个好心情。
我望着车窗,静静地看着夜幕的降临,心中更是烦躁不已。突然,一道刺耳的声音传进我的耳朵,我回过神看去,那是一辆闪烁着红蓝灯光的救护车发出的声音,那声音仿佛生命的呐喊,直击人心。时间就是生命,每一秒都是与死神赛跑啊!一时间,我的心开始狂跳了起来,这该如何是好?它怎么才能顺利到达医院?而爸爸那令人安心的声音传入了我的耳朵:“移车!”爸爸的声音是那么铿锵有力,令人毋庸置疑。
正当我想着如何操作之时,爸爸已经将车子开向了车道旁边,与此同时,所有的车子仿佛都有了共鸣,一致都把车子挪向两旁,没有一辆车子“趁虚而入”,这一举动无不在体现“让”这个字,我心中突然觉得涌入了一股暖流。
那一辆救护车平稳地开过了这段道路,而旁边的车马上开回了原来的位置,一切重回原位,仿佛什么都没有发生,我坐在车上心里充满了震撼,之前的烦闷感也无影无踪了。
这一份“让”就像是平时的一次“退步”,看似那么简单,却挽救了一条宝贵的生命,以及他的整个家庭,我突然觉得“让”这一个看似简单的动作是那么的伟大、那么的珍贵。让,是一种君子之风;让,是一种豁达的胸怀;让,是整个社会文明的标尺,是人与人之间那一份无需沟通的美好默契。
打开窗户,风冷冷地吹过我的脸庞,我的心中却很暖很暖……