那天,小鸟走了之后,青蛙开始想:我要跳出井去看看。然后,他卯足了劲,使劲一跳,结果跳出来了。他抬头一看,正如小鸟所说的,天无边无际的。青蛙想了一会儿,决定去一处池塘生活。但是,夏天来了,他才来到了池塘。
青蛙来到池塘认识了另一只青蛙,她叫小美。小美觉得青蛙都长得一样,没有名字不好记,所以给她给井底来的青蛙取了一个名字叫“小青”。小美和小青一起去了小山村。在那里,它们俩和鸡妈妈、鸭妈妈成为了邻居。后来,他们有了自己的孩子——小力。有一天,小美说:“今天我们和鸡妈妈一起去我们的菜地里摘青菜吧,小力今天会回来。”摘完青菜后回家,小青拿出一张美丽的小床,小美拿出一床被子,刚要把被子放到床上的时候,门铃响了,他们的孩子——小力回来了。
第二天,小力去山村小学上学了,他交了一个好朋友叫玲玲。等到他们长大了,玲玲就住在小力家对面的时候,他们给自己的孩子讲述青蛙小青和小美的故事。井底之蛙小青的故事就这样一代又一代地被讲述下去。