因为上次输了比赛,所以兔子很不服气,于是兔子就来到乌龟村,想找乌龟重跑一次。兔子跑到乌龟那里,就骂乌龟:“你这个小人,竟然在我睡觉的时候跑到了终点,有本事就和我再跑一次,没本事就给人们当宠物吧!”乌龟当然忍受不了这样的臭骂,当然就脱口而出了这几个字“比就比,谁怕谁啊!”兔子说:“那就说好了一个星期后老地方见。”
兔子想:上次都是老猫拉我去的打扑克牌,不然的话,我才不会睡懒觉,输给乌龟呢?于是,兔子每天都睡觉。乌龟在想:和兔子硬碰硬是不行的,看来得用计谋才能打败兔子。于是,它想用换牌来对付兔子。乌龟把终点的牌子,换成了去南山的牌子,兔子肯定跑不过,呵呵。
比赛开始了,兔子像往常一样,冲到了对面,乌龟换了一条道,最后还是乌龟赢了比赛。
这个故事告诉我们,做什么事都不能用蛮力,都得用脑子。