好书推荐作文
一本好书,就是一瓶好的营养品,它能滋润我们,让我们快乐成长。而今天,我为大家推荐的好书是维克多·雨果的作品《巴黎圣母院》。
《巴黎圣母院》的故事起源于1482年,副主教克罗德看上了吉普赛女郎爱丝梅拉达,便让养子敲钟人加西莫多抓走她。但她比菲比斯所救。克罗德由爱生恨,就刺伤了菲比斯,将她关进了监狱并判绞刑。而菲比斯知道后却袖手旁观,中间还有很多小故事。最后,当克罗德得意地看着爱丝梅拉达的绞刑时,被加西莫多推下了高塔……
我为什么要推荐这本书呢?主要有两点:
一,它的人物非常生动鲜明。这篇文章主要说了四个人物:克罗德,爱丝梅拉达,菲比斯还有加西莫多。爱丝梅拉达美丽动人,心地善良,但是她不能分清什么是善,什么是恶,这才导致她爱上了一个花花公子。加西莫多长相丑陋,还因敲钟而耳聋,但她本性善良,又能分清善恶;克罗德是一个有着蛇蝎心肠的人,别人不能满足自己,他就把别人关进大牢;菲比斯则是一个花花公子……雨果把他们都写“活”了。
二,就在于它的讽刺性。这篇小说就是通过爱丝梅拉达的种种遭遇,来说明教会勾结官府,封建统治者以迷信控制群众的现实。而上面提到的克罗德,便是教会的一个代表,教会也就类似于他一样,“表面痛恨巫术,实际上自己都在用炼金术骗人”……而官府的黑暗,就可以用一个细节形容:当爱丝梅拉达招供时,官员还要收招供费!
看完这篇文章,你想看《巴黎圣母院》吗?那就买下一本,在书里漫游吧!