最近一段时间,我看了《森林报》、《满分作文》、等书籍,但最使我难忘的,还是曹文轩的草房子。
曹文轩是1954年出生的,到现在已经有65岁了,他是中国第一个获得国际安徒生奖的一名作家,被评为北京作家协会副主席。他的作品《草房子》,描写了一个叫桑桑的男孩,经历了六年小学生活,最后离开草房子的事情。
首先给大家介绍一下故事的主人公桑桑:桑桑是个调皮的孩子,他的异想天开是村里出了名的,比如在夏天,城里卖冰棍的人把冰棍塞进棉袄里,冰棍却不会融化,桑桑就想:这样的天气,把棉衣棉裤穿上,会怎样?说干就干,他就把他家里的棉衣棉裤都穿上,拿起地上的竹竿,在场地上边走边挥舞着。后来怎么了?你就自己读读吧!
桑桑在草房子上学的时候,遇到了许多朋友,有杜小康、纸月、陆鹤等。我很喜欢杜小康,杜小康学习很好,是桑桑班里的班长。他总是骑着他的自行车,哼着小调,在草房子间穿来穿去,无比快乐。
还有一个同学叫陆鹤,他是一个秃子,所以被大家嘲笑,但是过了一段时间,他展示出他的特长,为学校取得了名誉,大家便不嘲笑他了。我觉得他像一位战胜自我的勇士,就是一位英俊的少年。
《草房子》这本书既好看,又纯美。曹文轩笔下的成长真是打动人心啊!