看到这本书完全是无意的。
先是被文中的那个调皮捣蛋的外婆吸引,然后再被作者风趣幽默但充满温情的文字触动。
故事很可爱:七岁的爱莎有一个奇奇怪怪又疯狂的外婆,七十八岁的外婆拼写一团糟,她会躲在雪堆里吓唬邻居,半夜带着孙女去爬围墙,在阳台上用彩弹枪射击推销员基本上想干什么就干什么。但是这个四处惹麻烦的外婆却是年幼的爱莎唯一的好朋友,也是她心目中的超级英雄,不论发生了什么事,她都会无条件站在爱莎这边,为了她去跟全世界拼命。但就算是超级英雄,也有回归凡人的一天。外婆不幸得了癌症去世了,留给爱莎一个艰巨的任务:去给她曾经得罪过的九个邻居送信,包括一个总在洗手的怪物,一个爱管闲事的烦人精,一个酗酒的心理医生,一条爱吃糖果的大狗等。这一趟旅行让爱莎发现,外婆与邻居们的故事,比任何一个童话故事都要精彩。
《外婆的道歉信》里涉及到了很多现实中的问题,通过讲述外婆与爱莎如童话般美好的故事,用一种不激进的方式,温婉的诉说着一些直白的道理。外婆让爱莎做一个与众不同的人,坚持做自己,而不是一个普通的人,一个在生活中渐渐麻木的人。
每个七岁的小孩都应该拥有一位超级英雄,外婆这么说道,她是爱莎的英雄,因为她倾注了大量的爱,教会爱莎坚强、勇敢,教会她向不公反抗,教会她原谅。
外婆不仅是爱莎的英雄,更是不眠大陆里每一个人的英雄,她用一封封道歉信,将他们拉出泥沼,重见曙光辞别长夜。