一只风筝在天空中飞着,下面有一条线在牵着它。
人们都在夸赞着风筝的美丽,却忘记了线的存在。“看!风筝多么美丽啊!五颜六色的衣裳,奇异的轮廓,后面飘着长长的尾巴。”人们赞美的夸道。风筝听到后,心里美滋滋的,骄傲的扭了扭身子。它想飞得更高些,好让更多人看到它美丽的身姿,于是对下面的线叫道:“喂!小细个!把我放高点!”线听到后,对风筝说道:“不行的,再高些,线很容易会被风吹断的,太危险了!”风筝一听这话就有些生气了,口气有些冒火:“叫你放高你就放!那么多废话干什么!”风筝未免有些火冒三丈。线仍不放,并心平气和的给风筝解释:“线会断的,这样你就会飞不起来的。”风筝不满的朝线喊到:“我不管!反正我要让更多的人看到我美丽的身姿!让更多的人夸赞我的漂亮!”说着,风筝一使劲,挣开了线的束缚,飘飘扬扬的自由自在的漫无目的地在天空中停留了一会儿,便失去重心,飘飘悠悠的栽了下来,摔了一身的泥土。
一位小孩看到地上脏肮的风筝,惊讶地用手指着叫到:“哎呀﹗这不是刚才飘在天空中那只美丽的风筝吗?哎呀,它现在可真脏,真难看!”小孩喊叫的声音引来了那群在观赏它美丽的人。“真的呦!它现在真的好丑哦﹗”现在的风筝失去了刚才在天空中的英俊和潇洒,它五颜六色的衣裳已变得破旧不堪,奇异的轮廓早已摔破了样,而那长长的尾巴也不知去向。风筝躺在冰冷的泥土中动弹不得,它后悔地说道﹕“唉,早该听线的劝说啊!也不至于像现在这样痛苦不堪吧!”而线呢,也同样躺在乌黑的水泥中,抬不起头来。它俩就这样躺在灰扑扑的地面上,看着来来回回的人把它们反复的踩在脚低。没过多久,风筝就失去了原来的颜色,线也一样,它们看着天空中飞舞的花风筝,懊悔地叹了口气。
这个故事告诉我们,无论做什么事情都要前思后想,不能自以为是,盲目行动,否则将会像风筝那样自作自受,痛苦不堪,甚至会连累他人。