从小学到中学,有许多教师教过我。他们的性格与脾气不尽相同,教学风格也各具特色。翻开我的记忆手册,留给我的印象最深刻的是我在六年级时的赵老师。他个子高高的,瘦长的身材,走起路来很有节奏感。他只有一只胳膊能灵活运用,另一只胳膊因小时得病无钱医治已萎缩变形,形同虚设。
他的教学可谓别具一格,总是以自己那幽默的语言让我们去理解、“消化”所学的内容。在课余的时候,他还经常以同龄人的身份加入到我们的队伍中来,融入进我们中的他简直就是一个大孩子。
上赵老师的课,我们都轻松自如,没有紧张感,没有压力感,总是能在快乐的笑声中学到很多的知识。
赵老师对我们很亲切,总是面带微笑地给我们上课。当然偶尔的体罚也是有的,不过那种“体罚”根本就不算什么,小木棍总是高高的抬起,轻轻地落下,可知赵老师是不舍得真打我们的。他所看重的是用自己的爱心、善良去温暖那一颗颗调皮、爱玩的心灵,让我们知道学习的重要性。
记得有一次,赵老师为我们布置了作业,我却没有完成。赵老师决定用他的“暴力”来解决。我被“光荣”地请上了讲台。赵老师手握一根“光荣”棒在不停地摇晃着,看他的表情,好像非要狠狠地收拾我一顿不可的样子。终于,他抓住了我的手,那时我在心里害怕极了。只见他将木棒高高地举了起来,我也赶紧闭了眼。伴随着“啪啪”的响声,教室里一片哄笑。我睁开眼一看,原来那根小木棒只是敲在了讲桌上!老师笑了,我也笑了。
以后我更喜欢上赵老师的数学课了。因为只有上他的课,我才可以听到他那慷慨激昂、干脆利落的声音。
还有一次,我在校外打架,第二天人家家长便找到学校里去了。赵老师把我叫到办公室后,并没有一个劲儿地责怪我,而是面带微笑地向我讲解做人的道理,这让我深受感动。赵老师为人真诚,性格开朗,还时常给我们讲笑话和寓言故事。跟着赵老师,我学会了为人处事的方法,学会了遇事保持积极乐观的态度,学会了以笑面对人生……
如今,赵老师已经不再教我们了,我再也听不到他讲课时的声音了。可赵老师的形象却仍然深深地印在了我的脑海里,任凭时间怎样冲刷,也不会被抹掉。当我遇到困难的时候,我总会想起赵老师,想起他的乐观心态,想起他的善良质朴……
赵老师,不管您身在何方,您的学生都会为您默默地祝福,祝好人一生平安、幸福。