我在小区楼下的草丛中捉了一只蚂蚱,我把它养在了瓶子里。
今天,我把蚂蚱拿出来,仔细地观察了起来,它的触角不断地摆动,好像在抗议!我用手指在它眼前来回摆动,它的触角也跟着来回摆动,就像一个小雷达,不住地跟着目标转。我初步估计蚂蚱的触角是用来探测前方有没有障碍物的。为了进一步确定这个结论,我做了个实验:在它爬行的时候,我把一块橡皮放在了它前面,它来了个紧急刹车,那触角转来转去,然后绕开了橡皮。原来,它的触角真的是探测器,可以探测到前方有没有障碍物。
我又观察蚂蚱身上的器官,眼睛、嘴巴、翅膀、腿……咦?它怎么没有鼻子啊,那怎么呼吸呢?我拿着蚂蚱傻了眼,蚂蚱的触角晃来晃去,好像在嘲笑我。我想着想着,想到了《昆虫知识》里看到过,好多昆虫并不是用鼻子呼吸,比如:蚊子用头上的两根绒毛一样的触角呼吸,飞蛾是张开翅膀来呼吸……我又仔细地观察起了蚂蚱的全身。啊!终于在它的肚子上找到几根像管子一样的东西,这是不是蚂蚱的呼吸器呢?我激动起来,把蚂蚱的肚子浸在水里,蚂蚱开始慌张起来,拼命地挣扎,想要把肚子脱离水面,我用手按着它,没一会儿,蚂蚱就断气不动了,原来蚂蚱的呼吸器官是长在肚子上!