西游记作文
我最喜欢的是《西游记》中“睡懒觉八戒巡山”这一集。故事讲的是,有一天,唐僧师徒四人来到一座山下,孙悟空要八戒去巡山,猪八戒不愿意,又怕挨棍,只好拖着钉耙慢吞吞地去了。孙悟空变做一只小虫,叮在他的耳后。猪八戒走了四五里,嘟囔起来:“你们倒好,在那边自在,为什么让我老猪去巡山?”说着,他找到了一个平坦的草丛,呼呼大睡起来。悟空着急了,变做啄木鸟啄了一下八戒的嘴唇,八戒生气了,站起来又走了五六里路,他找到了三块青石,对他们行了个礼。原来猪八戒把三块青石当成唐僧、悟空和沙僧,朝他们演戏,他编了一段谎话,然后回去了。
悟空都看到了,急忙跑回去告诉师傅。八戒回来,说:“这里是石头山,山上有妖怪,洞是石头洞,门是钉着铁叶的门……”悟空说:“后面一句我替你说,上面有几个钉子,老猪心忙记不清。”悟空揭穿了八戒撒谎。大家原谅了八戒,八戒连忙磕头。唐僧罚他再去巡山,他扛着钉耙继续巡山去了。
这个故事非常搞笑,表现出了八戒的懒惰和可爱,我一读到这个故事,就忍不住想笑,所以我最喜欢它。
我觉得《西游记》这本书,非常有趣,可以让我学到许多的很好的词语。唐僧因为没有火眼金睛,看不到妖怪,经常误会悟空。沙僧和猪八戒都帮助悟空打妖怪,但是他们本领都不高强,而且八戒很懒,也好吃,我觉得猪八戒应该改名叫“猪懒戒”。孙悟空本领非常高强,我相信这一趟旅行,孙悟空付出的最多。
悟空、八戒和沙僧都是奇怪的和尚,他们一起保着一个正常的和尚去西天旅游,这就是《西游记》。