战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得到了和氏璧,秦王要拿十五座城来换它。赵王犹豫不决,就让蔺相如去秦国。
蔺相如进宫把璧献给秦王,在看到秦王没有拿城换璧的诚意后,蔺相如给了秦王两个选择:一是把璧撞碎,二是举行一个典礼,拿十五座城来换璧。
在拿城换璧的典礼上,蔺相如说璧已经送回国,如果交出十五座城,立刻派人来送。秦王不想失去十五座城,只好把蔺相如送回了国。
这件事发生后,赵王封他做了大夫。
过了几年,在渑池会上,秦王要赵王鼓瑟,赵王照办了,秦王叫人记录下来。于是蔺相如便强逼秦王击缶。秦王怕廉颇来城进功,只好照办,蔺相如也叫人记录了下来。
自从蔺相如在渑池会上立了功,赵王封他为上卿后,廉颇就开始不服气他了。蔺相如知道后,就避免与廉颇闹不和。
有一次,蔺相如坐车外出,遇到廉颇,叫车夫把车往回赶,他手下人可看不顺眼了。但蔺相如说,他们是赵国的支柱,如果两人闹不和,赵国的力量便会减弱。他之所以壁着廉颇,为的是赵国。
廉颇知道这件事后,便认识到了自己的错误,到蔺相如门前负荆请罪。从此,他俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。