赵王得到了和氏璧,亲王写信说要拿十五座城换。蔺相如对赵王说他保证完成任务。蔺相如到秦国,见秦王没诚意换壁,便以壁有毛病的理由拿回来,并且威胁秦王,还说着和氏璧是宝物,要举行典礼。秦王答应了。蔺相如一回宾馆,就派人把和氏璧带回赵国了。典礼那天,他大方的给秦王说如果有诚意,便交换,决不失信。蔺相如回来后被封“上大夫”。
秦王请赵王渑池会见。赵王带着蔺相如起去了,让廉颇做抗敌准备。到了那里,秦王让赵王鼓瑟,还叫人记入下来。蔺相如见了便逼迫秦王为赵王击缶,也叫人记入。他又被封为了“上卿”。
蔺相如职位比廉颇高,廉颇不服气,说见了他要给他个下不了台。蔺相如便时刻躲着廉颇,别人觉得看不顺眼。蔺相如说:他是为的赵国,并不是怕他。廉颇知道了,便负荆请罪。蔺相如接见了廉颇,后来他们齐心协力保卫赵国。