赵王得到了一件和氏璧,秦王想把璧骗到手,赵王知道秦王是想骗璧,又怕他派兵进攻,
于是让蔺相如带璧出使秦国。到了秦国,蔺相如看出秦王不想拿城换璧,就以璧有小毛病为由把璧拿回手中,然后抱璧撞柱要挟秦王,秦王只好把城划归赵国。当晚,蔺相如就让人把璧送回
赵国。蔺相如立功后被封为上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见,赵王觉得去和不去都不合适,就让蔺相如随行,让廉颇防御。渑池会上,秦王让赵王鼓瑟并记录下来,蔺相如用姓名为代价逼秦王击缶也记录下来,秦王知道廉颇已有准备,不敢拿赵王怎么样。蔺相如又立了功。被封为上卿,职位比廉颇高。廉颇不服气,他认为蔺相如就靠一张嘴却爬到了这攻无不克的大将军头上,他要给蔺相如下不来台。有一天,蔺相如遇到了廉颇避而远之,蔺相如手下的人说蔺相如怕廉颇,蔺相如说秦王他都不怕,更不怕廉将军,秦王不敢攻打他们赵国,是因为武有廉颇文有蔺相如,如果他俩不和,就会削弱赵国力量,秦王就会乘机攻打赵国,他这样做是为了赵国。