人这一生,做过的事情有许多,可每当那一件事冲破我记忆的阀门时,一种悔不当初的感觉就会在我心府油然而生。
那个闷热的夏天,知了在枝头不耐烦地叫着,我也在屋里极不情愿地写照作业。
“你把这些枣给张大妈送去”这是妈妈的声音,今天早晨张大妈让妈妈帮他带了五十元的大枣。“嗯——”我烦躁地应了一声,拿着枣走出了家门,看着那一包晶莹剔透的大红枣,我的嘴里伸出了一双手,耳边也好行有一个隐形人,在小声地说:“偷吃两个吧!没事的。”终于,我抑制不住自己,手伸进了口袋里,拿出了两个枣,一个放在嘴里,一个紧握在手里,突然,我听见妈妈在喊:“吴桐,你干什么呢?”我惊慌失措,赶紧把手里那个扔了,嘴里那个只好连着籽咽下去了。
原来妈妈在台阶上把一切都看得清清楚楚,妈妈把我训了一顿,让我印象最为深刻的一句话是:“吃下去的是枣,失去的是诚信。”事情发生好久以后,我仍在回味,细细品味着妈妈字里行间透露的意义,直到后来有一天,我才恍然大悟,还有什么比诚信更重要的吗?
直到现在,我还清楚地记着,当我“一把鼻涕一把泪”的把枣送到张大妈家时,张大妈已经出门遛弯了,我乖乖地把枣挂在了大门上,再也不敢对那枣有一丝“非分之想”了。
我一定要把这件事存在我的脑海里,让它时时刻刻的提醒我“守信,守信。”
事情已经过去那么久了,至今我仍然十分后悔,俗话说:“一失足成千古恨。”我这一步迈出去,就再也收不回来了……