点亮心灯作文
世上美景数不胜数,大致可分为两类:不同时的和不同人的。
大概是几月前吧,连续两次的月考失利让我的心情跌落谷底,每日都颓废得像个废人。父亲虽是没说什么,但心中的担忧全挂在脸上了。
又过了几天,父亲似乎是在跟太阳比早,太阳尚未出来就将我从睡梦中叫醒,随便洗漱了一番就将我塞进车里,说是要去看风景。
“你带我来这干嘛?”睡眼朦胧的我揉了揉干巴的眼,望着面前唯一的停在半山腰上的车,心中又多生了几分困意。父亲没有回答,而是将我往路边的树林拉去。我低下头俯瞰着:那是一个破旧的楼梯。我扶着生满铁锈的扶手漫步向下,黎明尚未到来,这让本就幽深的楼梯又多了几分恐怖的气息;前方是一片黑暗,像是被一幅幕布盖着,黑乎乎的;又好像下面隐藏等待着早餐的猛兽,阴森森的。
缓慢向下走去,耳边不时传来“哗啦”的声音,又分明不是树叶发出的声响。
走到尽头,向前望去,只依稀看得见几块乱石耸立着。我本来不感兴趣,困意再度而来,我便找了块稍微平滑些的石头坐了上去,思绪又不知跑去了何处。
片刻后,阳光洒在我的身上,太阳拖着疲惫的身躯开始了一天的忙碌工作。
我再次睁开眼,却发现了不同的风景:溏心蛋从浓醇的汤汁中浮出,再一看,那好像是太阳的半个头;海水正猛烈地朝岸边发起了冲击;几只早起的海鸥携着日光耀眼的飞翔。转头看去,巨大的石块如钢铁般漆黑,映照在它上的阳光被它吸收殆尽,我仿佛看到它那深邃的眼睛,正注视着太阳冉冉升起。
这份“美味”如诗词般婉转优美,如歌谣般动人心弦,如油画般异彩斑斓,我不禁被这美景吸引。
不久,我走上那条熟悉但又陌生的楼梯,却发现景色已经大相径庭。楼梯虽是破旧,但是,升起的太阳给它带来了变化:耀眼光束从叶缝间透出,映照出白天的星座;头上茂密的树叶形成穹顶,微风拂过,光也随之舞动;置身其中,心也随之浮动,我似乎成为仙境中的爱丽丝,与疯帽走在通向宫殿的绿荫道上一般。
这让我发现一个富有哲理的事实:“黑暗与光明在同一个房间,点不点灯就大不同。黑暗的心与光明的心有什么不同?只是心里点灯罢了。”把心灯点亮,看见的是风景;把心灯移开,能遇到的可能是些破旧。