艺术节是实验学校一道独特的亮丽风景,而校园十佳歌手是其中的重头戏。
这次,我决定连续第二年参加“校园歌手大赛”。过五关斩六将,我很幸运拼进了决赛。准备决赛的两周时间里,我要挑战自己一次——选唱林忆莲这首难度很大的歌曲《克卜勒》。老师、朋友们建议我,选唱自己熟悉的曲目。
《克卜勒》这首歌的原唱是孙燕姿,唱得最让人印象深刻的却是林忆莲。林忆莲是我非常喜欢的一位实力歌手,华语乐坛的灵魂人物。1985年她出道乐坛,至今已三十多年,她力压群芳刚刚获得湖南卫视原创歌手竞赛真人秀节目《歌手》总决赛冠军。她以炉火纯青的唱功、细腻的嗓音和感伤而又无畏的曲风,被誉为“香港史上艺术高成就的女歌手之一”。林忆莲为了唱好这首歌,她特意到了一所聋哑人的学校中去教孩子们唱歌。这些生来就不能说话也听不到任何声音的孩子们,许多因为家庭原因而买不起助听器。林忆莲也为那些孩子们带去了关爱,也带去了温暖。
受到林忆莲的启发,也为了能唱好这首歌,在一个周末,我也和妈妈去了一所聋哑学校。在那里,我看见一个个孩子,他们都睁着大大的眼睛看着我们。我带着他们一起玩耍,一起奔跑。我还为他们唱了《克卜勒》这首歌呢!他们都快乐地跟着节奏运动。我看着他们一张张可爱的笑脸,我不禁感叹,人世间为什么要这样不公平?多希望自己能给他们带去温暖和关爱。
决赛那天,我很激动,想着终于可以唱这首歌,可以轻声呼唤那一群群可爱的孩子,心里别提有多高兴。等到我上台时,我怀着激动的心情走到了台中央。脑海中想着那些天真无邪的孩子,想着他们的天真笑容,我们一起唱一起跳。“一闪一闪亮晶晶,好像你的身体,藏在众多孤星之中还是找的到你……”我多么愿意为他们做一颗星星,为他们照亮前方的路,为他们不再为自己的聋哑而感到痛苦。哪怕只是一瞬间的光,我也要为你,为你而照亮!
唱着唱着,感觉自己就像林忆莲一样,想象着自己变成了天上的星星,变成了天上最明亮、闪亮的星星,为他们照亮前方的道路,哪怕只是一瞬间的光明,一瞬间的光亮,我也要尽力为你,为你照光芒!演唱快结束时,我脑海里仿佛浮现出那位聋哑女孩女孩的身影,我想象着她以熟练的手语,优美的诠释着歌曲里,无数聋哑儿童对声音的渴望,无数的盲人孩子对光明的渴望。
我突然感到自己就好像歌星林忆莲,变成了一束强而有力的光,照进了观众的心中,照亮了人们对声音的渴望,照亮了整个艺术舞台,永远停留在人们心中……