回老家作文
经历了春的嫩绿夏的酷暑后,我们终于迎来了清爽的秋。秋天的美是一种成熟的美,它不像春那么羞涩,夏那么袒露,冬那么内向。每当仲秋来临,我总爱跟随爸妈一起回老家,老家秋天的景致总是令我难以忘怀。
最吸引眼球的当数麦田。麦子纷纷脱下了绿色的春装换上了金色的秋衣,在阳光的照射和微风的轻抚下,一波波的麦浪泛出耀眼的光芒,漫步在田埂上,我仿佛闻到了无数馒头的香味,田里的蚱蜢也耐不住寂寞了,到处跳来跳去的,它们一定是在跳着属于它们的《丰收舞》。
麦浪尽头是一处小山岗,咦!咋那样火红呢?我迫不及待地走近一看,哦!原来是一片枫林,枫叶涨红了脸,片片如艳红的五角星,微风拂过,齐刷刷地跳起了秧歌舞。原以为我是它们唯一的观众,左右一瞧,周围还夹杂着一簇簇银杏树,蝴蝶般的银杏叶正在热烈地鼓掌呢。
老家还有一处特别香的地方,那就是金桂树下,每次回老家,总要去树下玩耍,尤其是这金秋十月,金桂可香了。树上长着的,树下掉着的,满是淡黄的桂花,远远地就能闻到那种特别的香味。金桂朴实而典雅,它散发出的香气特别迷人而悠长,让人心旷神怡魂牵梦萦。奶奶除了喜欢把桂花采集起来晒干后泡茶喝外,还喜欢用桂花做糕点吃,每次回老家,这是奶奶必不可少的拿手菜。而我最开心的还是,抓起地上散落的桂花撒向天空大喊:“下雨了!下雨了!”
老家屋后还有一处“果园”,园里有几棵苹果树和一棵柿子树,每到这个季节,它们相继挂果,粉红的苹果与鲜红的柿子争相辉映,红的像火,粉的像霞。最吸引我的是柿子,它的香味总是诱惑着我:“小姑娘,快来,我们可好吃呢!快来!快来尝一个吧!”可柿子不能多吃,吃多了伤胃,我只好忍住口水,吃苹果去了。
老家的夜晚更是别有一番风味在心头。每当傍晚来临,屋里的白炽灯光射到窗外的树上,晚风轻拂,树影婆娑,灯光与月光相映成趣,烘托出一个宁静而和平的乡村夜。
我爱秋天,我爱老家,我更爱老家的秋天。