窗外那棵梧桐树,光秃秃的枝杈被那带着声音的北风摧残着,唉!真冷啊!
好不容易放假了,可是……
我趴在窗口上,独自望着外面,不禁想起在家乡的爷爷奶奶。不知道爷爷奶奶在家怎么样了,冷不冷啊!好想他们!要不现在就回去看望他们?
“妈,我想和你商量件事,我想回家看看爷爷奶奶,行吗?”“不行。”妈妈果断拒绝了。“现在没时间,还要买年货,打扫屋子等等好多事情,你得帮妈妈做点事啊!”妈妈说。
看我不乐意,妈妈抚摸着我的头,“你要想一想,如果你现在回家,不明显给你爷爷奶奶添加负担的吗?”妈妈说。“可我已经长大了啊,你不能总是把我当小孩子看,何况,我还能帮助爷爷奶奶做饭、扫地、洗衣服干一些家务活儿。绝对不会给他们添加负担的。”我马上反驳道,可看到妈妈那依然娴熟的收拾东西,我闭嘴了。
妈妈走后,我坐在沙发上,思来想去不知如何是好,这时电视上正播放着“关爱老人”的公益广告,我灵机一动,嘿嘿,有了。
硬说不行,我只好跟妈妈撒娇:“妈,这天好冷啊!不知道爷爷奶奶现在身体好不好。”我偷偷看了看妈妈的表情,好像在想什么,我又开始故作无意地说:“昨天打电话,奶奶说给咱们准备了好些蔬菜,还给我做了几双棉鞋垫。问我什么时候回去看他们,唉!他们两个真可怜,这么冷的天,就他们两个人,等我长大了,我一定不离开你们,天天在家陪着你们……”
“你这孩子,好好,知道你是个善良孝顺的孩子,妈妈不是担心你一个人回去不安全吗?”妈妈这时心也软了。
“没事的,我都长大了,你可以把我送上车,给爷爷打好电话,让他在车站接我就行了。没事的,我记得你们的电话号码,有什么问题给你们打电话。再说,总有一天我要自己一个人出去的呀!”
妈妈点着我的脑袋,“你这丫头,真拿你没办法。好吧!”见妈妈答应了,我非常高兴。于是,以迅耳不及掩雷之势收拾完行李,和妈妈一起去坐车了。
还没下车,就看到爷爷在车站旁边等我了,我又听见了爷爷那久违的爽朗笑声……
“爷爷……”