回老家作文
今年春节妈妈要带我回她老家四川安岳过年,这是我第三次去外婆家过年,我可高兴了。因为安岳是柠檬之乡,漫山遍野都是绿色的柠檬树,虽然已经过了收获季节,但树上还是会留有不少漏网之鱼--漏摘的柠檬,届时我们就又可以溜到柠檬地里&“偷”柠檬,外婆家养了很多鸡,一听到母鸡生蛋后的啼叫声,小时候的我总是会迫不及待地去捡鸡蛋,一想起这些,我恨不得插上翅膀,一眨眼就飞到外婆家。
这一天终于到来了,1月27日晚上我们一家三口踏上了嘉兴到重庆的列车。我们乘坐的是卧铺车,在车上睡了一觉第二天中午到了重庆,然后又马不停蹄地转乘长途汽车,终于在天黑时分到了外婆家,见到了两年多不见的外公外婆。他们看到我们也很高兴,都说我长高了,已经快和妈妈一样高了。
记得上次回外婆家的时候,一到晚上外面就黑乎乎的,什么也看不见,这次回来,外婆家门前的晒场边上安装了太阳能路灯,到了晚上,路灯自动就亮了起来,我们可以继续在晒场里玩,手里拿着烟火,不停地挥舞。大人们坐在门口聊天,看着远处不断升起的烟花,耳旁回荡着此起彼伏的鞭炮声,我觉得农村过年比城里过年热闹了许多。
除夕那天,外公带着我们去给逝去的祖先烧纸上坟,外公边烧纸边祈求先人们保佑我们平安。我们给烧了几千亿的钱,希望祖先们在天上过得幸福富足。正月初一我们又去庙里烧香,希望神灵保佑我们所有人新的一年事事顺利,平平安安。
回老家过年,少不了去看望亲戚朋友,我最高兴的就是收红包了。一个年过下来,我收到了好几千,最后让爸爸给我存到我的小金库里了。
回老家过年,虽然路途遥远,乘车很累。但为了再见到外公外婆,看到他们的笑脸,听到他们的声音,我觉得累的值得,我希望下一年再回老家陪他们过年。