在成长的历程中,有一位伙伴默默无闻地一直陪伴着我,在我失败时,它给了我勇敢起来的信心;在我气馁时,它给了我坚强的勇气;在我伤心时,它一心一意地安慰着我……它就是一句名言——失败乃成功之母。
在我读三年级时,对数学感到无比喜欢。每当老师要举行一次考试时,我都欣喜若狂,因为这是我唯一一个大显身手的好机会。当试卷发到我课桌时,我轻视地看着它,接着开始津津有味地做起来。
过了一会儿,我就迅速做完了试卷。我笑容满面地看看同学们,他们正在绞尽脑汁地思考着问题,还不时拼命地抓挠着头发,看来没有人能跟我相提并论了。我心里甜滋滋地想着:哈哈!考试这么容易,冠军的宝座还不是非我莫属了吗?过了一个星期,老师开始宣读分数。我兴高采烈地等待着老师的高呼。老师读着读着,还是没有出现我的名字。我迷惑不解地想着:老师要把我的试卷做成“压台戏”吗?后来,听到老师说:“杨宇星87分。”我顿时震住了,我愁眉苦脸地接来了个无法想象的分数。
当我因考试失误时,面对那鲜红的“×”,听着同学们讽刺的冷嘲,看着父母对我的失望的眼神,我伤心欲绝地哭着。猛然间,在我的脑海中,突然闪过一个信念——失败乃至成功之母!我恍然大悟,谁没有失败?不经历苦难,怎么会得到成功呢?虽然摔倒了,但是我有站起来的勇敢!于是,我又重新振作起来,用尽百分之九十九滴汗水,终于取得了优异的成绩。人生像站在天平上,平衡的时候少,失衡的时候太多。
因此,怎样面对艰难与困苦,用什么方式去解决变得尤为重要。这句名言告诉我,问题的关键在于人的心态。在生活中,很多事情都有启示的意味所在,一个人的心态起到了决定性的作用。