人们常说失败乃成功之母,这句话一点也不假。在人生这条漫长的路中失败是不可避免的,有失败才会有奋发向上的意志。失败并不可怕,可怕的是缺少那种坚定的信念,永恒的耐心,还有必不可少的自信。
二年级的期末考试,一向成绩优秀的我,竟然考了78分。纠结、落寞,我就像坠入了万丈深渊似的。暗淡的天空、黯淡的心理,我想若时光老人可以给我一次时光倒流的机会就好了。可是……,哎!失落。悲哀,无论哪种心情都让我无法自拔。
一路忐忑不安的回到家中,面对妈妈的各种追问,我被逼无奈只好说出了成绩。
“什么!数学73分,你是怎么学的?”妈妈生气地吼道。我低着头,脸涨得通红,恨不得找个地缝钻进去。
这时,爸爸把我拉到一旁小声地说:“儿子,失败乃成功之母。所以不要灰心,我们一起来找找原因!加油!”
爸爸和我认真分析了试卷,发现不是抄错题,就是少了单位,要不就是计算错误,还有的知识一知半解,这里丢1分,那里丢2分,结果可想而知。爸爸语重心长地说:“孩子,失败并不可怕,但是你要记住,一个错误决不能犯第二次,决不可以在同一个地方跌倒,这些问题必须引起注意,以后不许再犯。”
从那以后,我不管做什么,都更加细心,同样的问题再没有出现过。
“失败乃成功之母”这句话我牢牢地记在了心里,它就像我的小伙伴已陪伴我走过了五个春夏秋冬,帮我闯过了一个又一个的激流险滩。如今,我把它工整地抄下来,贴在墙上。它将成为我人生旅程中一座不灭的灯塔,永远指引着我劈波斩浪,驶向成功的彼岸!