天刚蒙蒙亮,男人们就戴上草帽,扛着锄头往田里走。
犁地时,他们不时地抬起头来欣赏着已有一尺来高的水稻,想着“快快长吧,水稻。今年可要有个好收成啊!”中午,火辣辣的太阳蒸烤着大地,虽然男人们不停地用挂在脖子上的毛巾擦着汗,但还是不能阻挡汗珠不停地往下落,真是“锄禾日当午,汗滴禾下土。”
男人下地后,女人们也没闲着,忙完了打扫庭院,照料牲畜,看管孩子……这些家务后,就坐在纺车前,开始纺纱。那“吱呀吱呀”的歌声一直唱到傍晚。
俗话说“穷人的孩子早当家”,果然如此。你瞧,那些孩子三个一群、五个一伙地凑在一起,一个扶瓜苗,一个填泥土,一个浇上水,那种瓜的样子还挺像模像样的。他们看着绿色的小苗,想着结出大瓜,不禁唱起了“小小苗,快长大,结出的瓜儿甜又大!”
人们匆匆吃过晚饭,又干起了搓麻的活儿,一直到深夜。睡上一觉,又将是充满希望的美好一天……