天刚蒙蒙亮,男人们就扛着锄头戴着草帽去田里锄草。他们不时地抬起头欣赏着自己那一片片绿油油的稻田。中午,太阳火辣辣地炙烤着大地,豆大的汗珠从他们的额头上滴下来,他们不停地擦着汗,但心里还是美滋滋地想着秋天那一片片金黄的稻田,脸上不禁流露出微笑的神情。这时,女人们也没闲着,忙完收拾房间、照料牲畜、看管孩子这些事情后,就坐在纺车前开始织布。她们目不转睛地看着手里的线条,随着那“吱呀吱呀”的织布声哼起了歌,直到傍晚……小孩子们吃完早饭,就一个个地跑去桑树阴下学着大人的样子种瓜。你看他们三个一群、五个一伙,一个扶秧苗,一个填泥土,一个浇水,一个施肥,像模像样的。虽然他们的脸上都是汗珠,但他们想想到了秋天,遍地都是大大的甜瓜,情不自禁地唱起了儿歌,“小苗,快长大,结出的瓜儿甜又大”。