暮春时节,在景色怡人的乡下有一个小村庄,村子里住着勤劳的人们和天真的孩子。
东边的天空刚刚泛红,男人们便扛起锄头,赶着黄牛到田里犁地。一排排泥土被翻了过来,泥土的气息沁人心脾。太阳渐渐升起来了,蝴蝶和蜜蜂在田间翩翩起舞,劳作的农民已经忙的满头大汗了,不时拿着粗布擦拭额头。
院子里,女人们手捧饲料,呼唤着优哉游哉的小鸡、小鸭,脸上堆满了笑容。晌午,香喷喷的饭菜烧好了,懂事的孩子,小心翼翼的给田里辛勤劳作的大人们送去。
傍晚,女人们坐在织布车前开始纺纱,那“吱呀、吱呀”的歌声传遍整个村庄。
孩子们想帮家长们干活,但不懂耕田也不会织布,就约上一些伙伴在桑树荫下学习种瓜。孩子们把种子撒在松散的土里,踩几脚浇上水。嘴里还不停的念叨着:“小瓜苗,快长大…”
夜晚,一家人坐在一起,聊着一天的所见所闻,不时传出一阵阵爽朗的笑声和孩子们稚嫩的声音。多么和谐,多么美好的田园生活。