特殊的听写作文
“铃铃铃,铃铃铃”,上课了。又是上阅读与写作班的时候了。每次上作文课刘老师都花样多多,这次也不例外。
老师在黑板上写了“特殊的听写”这几个大字。同学们立刻议论纷纷。有的说:“听写为什么是特殊的啊?”有的说:“上课听什么写啊!“有的说……
老师似乎知道了我们的心思,拍了三下手,叫我们不要吵。老师慢条斯理地说:“这次听写,是特殊的。我报,你们写。”有的同学立刻拿出笔和纸,好像考试那样紧张。我想:说明是特殊的,为什么还要像平时那样听写呢?在犹豫之际,老师说:“第一句先不记,最后一句才记下来。我会读一个句子,其中有没读的词,我会以拍手的形式,拍几下就代表有几个字没说。”
听写开始了!老师说:“有一只雄鹰,正自由地……‘啪、啪’在碧蓝的天空。”五班的一个女同学,立刻举起手。老师叫她回答。她放下了手中的笔,站起来说:“飞翔!”老师哈哈大笑,表示答对了。那个同学高兴地手舞足蹈。老师又说了几句,老师都难不倒同学们。见我们都会,便想出一些难一点的,便说:“好了,到最难的一句了啊。”她清了清喉咙,接着说:“‘爹,快——妈叫你回去收谷,要下雨了’儿子在‘啪、啪、啪、啪’之下喊着,霎时‘啪、啪’了课堂的气氛。”
同学们一边听一边记了下来,但同学们百思不得其解,都挠头挠脑,还是不知如何回答老师的问题。大家想了很久,都没有一个结果。老师说:“哈哈,猜不出了吧,看我的口形吧!”接着,她的嘴唇凸了两下,扁了一次,不凸不凹一次。我知道了第二次是“打扰”,我便脱口而出:“打扰!”老师说:“对了。有谁会第一个?”突然一把女孩的声音说:“众目睽睽!”大家一看,原来是黄健。大家一阵沉默,望着老师,老师挺直腰板,竖起大拇指。大家都拍起手来。
特殊的听写在掌声中结束了,同学们都开开心心地结束这游戏。