特殊的听写作文
今天作文课上,我们进行了一次特殊的听写。
早上,陈老师笑着告诉我们:“今天,我们进行一次特殊听写。”听到这里,我心想:什么特殊听写?听写不就是老师说,同学们写嘛,有什么稀罕呀?不过,老师既然要求,那么,我便全力以赴吧。只听老师说道:“可以用各种代码。请同学们拿出纸和笔,准备听写!”
听写开始了,老师拿着一本厚厚的书,站在讲台上,同学们紧握着笔,严阵以待,犹如战场上等待首长发布命令的战士。教室里鸦雀无声。
同学们准备就绪,陈老师便开始读文章,大家有的行笔如飞,似乎要跟老师的声音同步;有的愁眉苦脸地望着老师,似乎请求老师重新念一次似的。接着,陈老师让一位同学把他所读的念出来,这位同学似乎有神功,居然将老师所读的都记了下来。我真是自愧不如呀!
接着,老师又让三位同学在黑板上听写,三位同学各自拿出看家本领,不一会儿,便将老师所念《火烧云》中的一段记了下来。
第一个同学的文字可谓千奇百怪,同学们见了,你看看我,我看看你,谁也不知道他写的是什么。老师请他上台念,他便一字一顿地念开了:“突然,来了一条大狗……”念着念着,他也不知道自己写了些什么,居然念不下去了,真可笑!
第二位同学是中英文并用。你瞧!他把小狗写成“small dog”,把大狗写成“big dog”,真是别开生面。
第三位同学运用速写法,把老师念的内容记得又快、又准、又工整,真让人佩服得五体投地。
这次特殊听写既使我学会了速写方法,又提高了我的听写能力,真是一举两得。