这次,我看到了大海那里的天比别处的更澄澈,浪花是那么肆意,天空又是那么悠然,在天底下,蔚蓝一片,尽是苍茫。海的四面都有小岛,浪花席卷着小岛,小岛是蓝的,大海也是蓝的。海鱼一会儿跃过海面,一会儿又潜入深海。无论游在哪里都给无边的大海增添了几分和谐与静谧。那些小岛的外形是那么轻柔,就像只用朱砂轻点,不用赤色填充的水墨画那样,单调而祥和。这种画面,既使人惊艳,又叫人舒适,既愿迎风静立,又想躺下静静闭上眼,好好感受一下海风的轻拂,聆听浪花拍打脚下的声音。
我们是坐轮船过来的。船走了十来分钟,除了一望无际的海面就是小的礁石了。又开了五分钟,我们便登上了一座名为鼓浪屿的海岛。刚登岛,我们便去了日光岩。这时候,天已偏西,正是时候。我们选了一个更能直观欣赏大海的位置。只见瑰丽的霞光照耀在海面上,大海瞬间紫红一片,宛若紫红色的绶带,淡然地飞舞着,与浅蓝色的衣衫一并襟飘带舞。
黄昏时分,晚霞愈发变得犹如金色的锦绣祥云,一簇簇拥在一起,给海蓝色的锦缎锦上添花。海水轻轻波动着,时有鱼儿跃出水面,浪花偶尔闹闹脾气,也渐渐没人细沙中了。海面十分澄澈,垂直的还能看到海底些许的礁石,与极其稀少的珊瑚,五彩斑斓。
我们望着海面,望着海面外表平静,实则波涛汹涌的内在。海面时常泛起些许涟漪,层层晕染开来。浪花时常卷起鲜少的小鱼小虾,仍在沙滩上激情热舞,似在赞颂着大海的美好。波涛时常跃起的海鱼推波助澜,又为大海的美好增添了许多欣欣向荣。
天色渐渐黑了,我们下了日光岩,站到了沙滩上,感受着沙滩的柔软,感受着海水轻轻拍打着脚下的美妙,感受着海风吹来,海鸥飞过,海天一色,真是美哉!美哉!
是啊!海天一色难忍别,欧鹭波涛恋斜阳!