这次,我看到了夕阳下的长江。那里的夕阳比别处的更迷人,浪花是那么可爱,江岸是那么壮观,使我总想拿起相机,记录下这美丽的一刻。
在江面上,处处泛着橙光,而并不刺眼。四面都有轮船,船是淡黄的,江水也是淡黄的。余晖一会儿照在船上,一会儿又向下落,照在江面上。照在哪里都像给淡黄的绸缎绣上了精美绝伦的刺绣。江上的千层波涛是那么雄伟,就像陈年红木上的年轮那样饱含时间的气息,到处泛着红光,微微照亮天际。这种境界,既使人迷醉,又叫人沉沦,既愿飞入云端,又想伸手触摸温暖的江水。
在这境界里,连嬉戏打闹的小儿都有时坐在岸边,好像陷入了无限的遐想。