包水饺作文
“瞧!我的馅又露出来了!”“哈!我的这个饺子包得多漂亮啊!”“呵!馅都沾到我衣服上哩!”哪里传来这样的声音?哦!原来是毛柯兰和她的妹妹在外婆家包水饺啊!妈妈手把手地教我们怎样包水饺:先拿出一张面皮,用筷子把肉馅夹进面皮里,最好放在中心的位置,以免露出来,然后对折,将中间捏拢,最后依次从两边折成“花边”。
我屡次尝试,却总是做不完美——要么是馅露在外面,要么就是口子没合拢,会分开,我懊恼极了,仔细观察着妈妈的动作:妈妈的动作如此娴熟,馅放得刚刚好,“花边”既漂亮又结实,不会分开。突然,我看见了一个细微的动作——放完肉馅,对折好后,妈妈总是会用两只手,用力按一下面皮的周围,这样既能让“花边”变结实,又可以让面皮里面的馅,往中心靠,馅就不容易露出来了!我发现了这个“诀窍”后,马上尝试了一下,果然有效!虽然样子还不是很好看,但至少馅不会露出来了,“花边”不会分开了,相比之前,有了很大的进步。我不停地练习着,终于,我包的饺子也有模有样,我不禁开心地笑了。妈妈提议,在包的饺子中,放两个腰果馅的,与其他的饺子不同,谁吃到,新的一年里就会有好运。我和妹妹,收到“圣旨”,迅速包好了两个与众不同的腰果馅饺子,并把它们放在其他“饺子群”中。谁吃到了,新的一年就会有好运。饺子煮好了,我们吃着自己包的水饺,心里别提有多开心了!