这几天,我观察妈妈整天都忙来忙去。这一天,我终于知道妈妈在干什么。原来在包饺子呢。于是,我问妈妈:“妈妈,我可不可以帮您忙啊?”“当然可以啦,不过材料快用完了。”妈妈高兴地说。后来,我们重新准备材料。
妈妈说:“要学包饺子,你可得认真看哦!”妈妈先做给我看。只见她,先拿一块皮,在皮上洒点面粉,然后再放瘦肉,最后慢慢捏上花纹,一个像月亮似的饺子出现了。如果捏的时候会裂开口的话,这时就得下点水,这样才能捏得紧它。我认真地看着,专心致志地听着。把妈妈的演示和动作全记在心里。
现在看我的了,我先拿一块皮放在手心,然后在皮的中间放上适量的肉,捏的时候手用得太大力,整个饺子都扁下去,那些花纹也不成花了。我第一次做的那花纹也真的是不好看。它好像在嘲笑我不用心学,但再怎么难看它也是我包的第一个饺子,心里还是喜滋滋的。
“世上无难事,只要肯攀登,没有学不会的事。”妈妈鼓励着说。于是,我鼓起勇气,继续学习,先做前面的几个步骤,但到了捏花纹时,我小心地捏,慢慢地,好像雕刻那样,一步一步地走向成功。终于可以了,那花纹看起来好多了,虽然它也比较像一个月亮,但比起妈妈的还差一大截。我按照这种方法再接再厉包起第三、四、五、六……饺子。一个比一个好,都不露馅的。我心里可高兴了,妈妈说:“今天全天吃饺子,品尝我们的劳动成果。”
今天真开心!学会了包饺子这种本领。以后我还要多学几样本领。