一天晚上,趁管理员睡着的时候,一只水獭用锯子把窗框锯断,离开了马戏团。他躲到了一只老鼠家门前的水池里。第儿天早上,老鼠走出门,伸了个懒腰,走到水池边准备游个泳。老鼠纵身一跃,准备做一个漂亮的姿势入水。这时,水獭正好伸出头来,老鼠就落到了水獭的头顶上,吓得老鼠撒腿就跑。可是水獭拉住老鼠不让他走,并可怜兮兮地讲述了在马戏团里种种不开心的遭遇,种种的不自由。老鼠很同情水獭,就和他交了朋友。
水獭肚子饿了,老鼠帮他去猫家偷鱼,结果被猫发现了。猫紧紧地跟着老鼠后面追赶。老鼠跑到水池边,把鱼丢给水獭吃。汤姆正要去抢,突然广播里传来声音,说如果能抓到一只小水獭,就可以获得1万美金。汤姆一听,眼睛闪闪发光,眼前的水獭仿佛就像一大袋钱一样,冒着金光,于是他奋力捕捉水獭。老鼠可不想出卖自己的朋友,不想让自己的朋友再被抓到马戏团,就带着他到处逃。
猫发现追不上,就想了一个别的法子。他找来一个轮胎,剪开,套在身上,伪装成了水獭的样子。然后猫假装和水獭一起玩,想尽办法引水獭上钩。
这时,正好马戏团的人带着网兜过来抓水獭,结果他们把套着轮胎的猫给抓走了。
被抓走的猫只能到马戏团里,可怜巴巴地代替水獭表演节目了。