在一个宽敞的大院里,住着一只老猫。它长着一身雪白的毛,两只眼睛像两颗绿宝石一样,闪闪发光。别看这只猫白天懒洋洋的,夜晚可机灵了。就在这个院子的墙角洞里,住着两只老鼠兄弟,一身灰毛,尖嘴巴,小眼珠,尾巴又细又长。这哥俩最怕院子里的那只老猫。
一个寂静的深夜,老鼠弟弟到洞外去觅食。它心惊胆战得来到洞口,忽然听见有念佛的声音;"……阿弥陀佛,阿弥陀佛。我从今开始,改吃素,再也不吃荤了……”老鼠弟弟十分好奇,这是谁在念佛呢?它趴在洞口,睁大了眼睛,偷偷往外瞧。这一看吃惊不少,念佛的正是老白猫,奇怪的是,老白猫还时不时的睁开眼睛一下,仿佛在等待着什么的到来。老鼠弟弟高兴的尾巴都翘了起来。他飞快的奔到老鼠大哥的跟前,眉飞色舞地说:“哈哈,太好啦!太好啦!大哥,院子里的老猫念佛修善,不吃咱们啦,它改成吃素来!”老鼠大哥半信半疑,问道:"真的吗你该不会是骗我吧?”老鼠弟弟说:“谁骗你啦,不信你自己去看吧!”老鼠哥哥听弟弟这么说,也就放了心,说:“既然如此,那我们就和它叫个朋友吧!”
老鼠兄弟俩走出了洞口,老猫睁开了眼。老鼠兄弟看见老猫剑一样的目光,吓的一啰嗦,但还是堆笑地走上前去打招呼。话还没说完,只见老猫丢下佛珠,捉住了老鼠大哥,张嘴就咬。下的老鼠弟弟拔腿就跑,他那里知道,猫是改不了吃老鼠的习惯的。