辩论会作文
今天,我们的语文课堂显得特别活跃,因为一场辩题是《开卷是否有益》的自由辩论赛正如火如荼的进行着。
你看,我们正方辩友龙志强正声情并茂地发言:“诗人杜甫说过,‘读书破万卷,下笔如有神!’所以,开卷是有益的。”
反方林子亦飞快地站起来反驳到:“万一书中有错别字呢?这样的开卷也是有益的吗?”
我方龙志强再次发言:“书中有错别字,不可能有很多。”
反方林亦子说:“就算很少,可如果我们发现不了错别字,就跟着念别字了,这样的开卷也是有益的吗?”
他们都在钻错别字的牛角尖,明显离题了。我很想站起来发言:就是因为书中可能会有错别字,所以更需要我们去多读书,不是走马观花的看,而是用心仔细地去读,这样不但能找出错别字,也能避免错别字误导我们。
正在这时,张老师走上讲台说:“双方跑题严重,打住!重新开始!”
于是,重新发言的同学字字珠矶,旁征博引的把辩论会又推向另一个高潮……