话说皇帝在游行上丢了大脸,愤怒不已,命令军队前去捉拿,这个皇帝还算明智,想到了那两个“技艺高明”的“纺织师”现在一定已经开始跑了,便派了两队人马前去。
果然,他们的住处已经是空空如也了——他们跑了!他们刚从墙头翻过去,可谁知道一大队人马已经在外面“恭候多时”了,那个头领说:“两位鬼斧神工的巧匠,皇帝有请,跟我来吧!”两个骗子齐声说:“皇上召我们有何贵干呢?侍卫头领说:“在下不知,可能是皇上还想要你们的衣服,想让您多做几件吧!”两个骗子说:“噢,那么我们快走吧,别让那个狗……不,别让我们尊敬的国王等急了。”
当然,那两个骗子自己走到了国王面前。国王让所有的人都退下,可就在这时发生了一件不可思意的事情——国王,说:“谢谢二位师傅!”两个骗子的嘴都成了O型,只好问他:“这,从何说起呀?尊敬的国王。”“上次不是老师给学生上了一课吗?老师。”皇帝说。两个骗子齐声说:“噢!不客气,那么皇上,您学会了什么?”皇上想了想说:“我学到了如何对待人世间的真善美与假丑恶,如果明断是非,如何当一个好国王!”说完了后,那两个骗子以为风平浪尽了,可是不然,国王来了一个三百六十度的大转弯,对着骗子厉声喝道:“大胆狂徒,居然敢骗我,来人推出去砍了!”
从那天开始国王不再沉迷衣服了,开始管理军队,并征服了许多城市!真正做到了明君!