游行大典举行了整整一上午。回到宫中那两位忠实的大臣,想来想去,觉得皇帝的确没有穿衣服,他们想互相询问,却又怕对方嘲笑,毕竟他们认为自己不愚蠢,但最后他们还是碰了面。
那位第一次被派去查看的老大臣问道,你觉得此次游行大典举办的好吗?另一位大臣笑了笑,答到:“”好号当然好啊,这次的刘游行大典举办得非常完美”。善良的老大臣说到:”你觉得小孩子说的对吗?”皇上,是不是真的没穿衣服?另一位大臣及惊恐不安起来,但是他都突然降低了声调环顾一下四周,接着说我真的什么都没有看到关于皇帝是否穿衣服游行大典宫中所有的人都在议论,于是皇上叫来了两位大臣黄帝问道,你们说我参加游行大典,是否真的没有穿衣服这两位大臣互相看了看其中一位大臣答道,陛下请宽恕我们的罪过,我们所有人真的什么都没有看见,说完便低下了头,等待皇帝的喝斥但实际上皇帝并没有喝止他另一位大臣赶忙说陛下,我现在想那两个职工是不是骗子?他们骗取你的金子,又如此戏弄您皇帝觉得很有道理,起身走出了殿堂。
没有人知道发生了什么,只是从那之后皇帝像变了一个人,不再那么爱美他开始关心国事,成了一个开明的君主她的那些衣服也全部放在一个大房间里,再也没人动过。