“他实在没有穿什么衣服啊!”最后,所有老百姓都说皇帝有点发抖,因为他似乎觉得老百姓们所讲的话是真的,不过他自己心里却是这样想,我必须把这游行大典举行完毕,因此他摆出一副更骄傲的神气,他的内臣们跟在后面走,手中托着一条并不存在的后裙。
皇帝顺利第举行完了游行大典,大臣们心想那些百姓并不是很愚蠢,他们每天非常勤劳努力的耕地没有不称职。那为什么他们看不到衣服呢?大臣们非常地疑惑,而皇帝也有一样的疑问,举行完大典以后,皇帝回到皇宫以后,请国师来这儿,国师说皇上不妨这样,我们也像他们一样,假装请一位裁缝装模作样,不动一针一线,数日后,我们穿上没有织出来的衣服,数日后,我们再去拜访他们,看他们的回答,再做决定。
于是,数日后——
皇帝,穿上没有织的衣服,而那些大臣早和皇上商量好了,在后面装模作样举起皇上的后裙,当他们来到裁缝店的时候,两个骗子上前还以为皇上要再买一个衣服,但皇帝说我这个衣服好不好看?那两个骗子一看可什么都没看到,皇上又说我也请了一个裁缝,他说只有骗子虚伪的人才能看到,你们看好不好看?两个裁缝急忙说皇上的衣服特别好看,别有一番风味,真是美丽极了。皇上下令,让军队把两个虚伪的骗子抓起来。
从此,皇上不再喜欢漂亮的衣服,而关心军队,政治,开始为公民谋福利,让百姓们过上好的生活,他还率领军队把一片干枯的土地变成富饶的绿洲,人们非常喜欢它,成为了人人赞美的好皇帝。