落叶随风飞起,杂草随风摇头。五指山下,孙悟空挥舞着一只手臂,挡着那奚落自己的风,又伤感地低下了头。蓝天上,一只老鹰在空中盘旋,发出一阵阵哀鸣。孙悟空抬起头,眼睛在风中闪着光,死死盯着那只老鹰,羡慕它的自由。不远处的草丛里,一只蝴蝶无力地飞舞着,翅膀像枯叶一样,最终蝴蝶消失在草丛中。
孙悟空回想起他在花果山的时刻:他开心地跳走在树林中,笑声像雨点撒在树林各处。他又抬头,想起了自己当弼马温的日子:看着天上那群雄壮的天马,它们奔跑起来像一条长河,浩浩荡荡,奔腾不息。
他又想起他那心爱的兵器如意金箍棒。东海龙宫,他舞着金箍棒,万条金光顿时射出了海面。
他又想起,他拿着金箍棒,大闹天宫,连玉帝也奈何不了他。他又想起,各方妖魔鬼怪都来和他结成好友,拜他为王。他想起当年尝仙桃,喝仙酒,站在高山之巅,何等畅快!他又想起他的猴儿们,猴儿们跳起来拥护他,他大笑着……
可现在,什么都没有了,只有这一朵野花与他为伴。孙悟空愤恨地将野花丢掉,可心中无尽悲伤,无尽伤感
一道霹雳划过天边,雷公使劲地敲鼓,电母使劲地挥鞭。雨点像子弹一样落下,洗清世间的罪恶,给万物以滋润。孙悟空痛苦地用手捶着大地,眼中的泪水装满了自己的悔恨,与雨水结合,融入了土地。
他又想起自己自由时,在河里与群猴戏水,多么欢乐!可倒尽天下之水,又怎么能熄灭太上老君炼丹炉中那三味真火?想当年,他被关在那座监狱里,日夜与火龙相伴,历经九九八十一天烟熏火燎的煎熬,阴差阳错炼出了火眼金睛。
孙悟空的眼睛,像利箭一样,死死地盯着他所能看到的一切。他心中此时多么渴望自由啊!他想跳出来,仍像以前一样逍遥自在,哪怕是野火焚烧,哪怕是冰雪覆盖,也浇不灭他心中那渴望自由的火焰。面前的野草枯了又青,青了又枯,不远处的顽石也长满厚厚的青苔,他依然是志向不改,信念不衰。
冬日的使者,将白银撒在大地上。孙悟空悲伤地接受着雪花的洗礼。沉沉的积雪压得大树都虔诚地低下了头,孙悟空无赖地抓了一把雪往口里塞去,雪花溶成的冰水也浇不灭他心中的烈火。
又不知过了多少年,一个牧童来到孙悟空身边,在旁边的桃树上摘下一个桃子,丢给了孙悟空。这个桃子虽然不是很红,但总比没有好啊!我多少年没吃过桃子了?尽管那棵桃树近在咫尺。孙悟空慢慢地咬了一小口,酸酸涩涩,却又甘甜无比。孙悟空不觉想起了自己以前吃过的天上蟠桃。可现在,手中却只有这没有熟透的白桃,想起这些,他不禁留下悔恨的泪水……
牧童走了,孙悟空仍盯着那牧童自由的身影,一脸羡慕。