游行大典终于结束了,皇帝气得满面通红地回到皇宫里,小男孩说的那句话一直在他耳边嗡嗡作响,就像有只蜜蜂在耳边飞来飞去。他问他那些忠实的大臣说:“这衣服美吗?”“美极啦!”“天下无双!”“好看极啦!”大臣们你看看我,我看看你,才吐出这几个字儿。皇帝又想到小男孩的话,开始丈二和尚——摸不着头脑了。皇帝喃喃地说:“那个小男孩呢?”大臣们听见了,七嘴八舌地应道:“那是一个地地道道的傻子。”“没错,只有傻子才说傻话。”“就是傻子一个。”皇帝刚开始就摇摆不定,再这么一听,就完完全全听信了大臣们的话,相信小男孩说的是假的了。
皇帝最中意听这些赞美他的话了!于是,他就和大臣们说:“每人必须说一句赞美我和衣服的话,不然都得死!”大臣们吓得脸色发青,冷汗直出,谁都不想死啊,只好说了。大臣们赞美的话五花八门,有的说皇帝是最英勇的,有的说那衣服是世界上最美的,还有的说皇帝和天使一样善良……
皇帝听了骄傲起来,非常讨厌那小男孩,便下令把那小男孩捉回来斩首。大臣不敢不听皇帝的话,便乖乖地照办了。小男孩在死前大喊道:“我说的是实话,要相信我啊!”小男孩苦苦哀求,急得满头大汗,可皇帝还是不理,一会小男孩便死了。
因为皇帝轻信别人的赞扬,把精力放在穿衣打扮上,很少去管国家的事,也没人愿意帮这个国王,没过多久,这个国家就灭亡了。