《皇帝的新装》续写作文
举行完游行大典后,皇帝回到了宫中,越想越气,最后,他甚至失声痛哭起来:“我这次在全国人民面前丢尽了脸,以后还有什么脸面再做皇帝啊?”:连小孩子都知道我我太愚蠢。我该怎么重塑我的威信啊。
他越想越懊恼,于是他把那个说实话的小孩请进了宫里。那个小孩名叫区寄。他对区寄说,我做了愚蠢的事,没有资格在做皇帝了,我手下的很多大臣也都阿谀奉承,心怀鬼胎,其心可诛,我真的很后悔。现在只有你这样聪明诚实的人能帮我了。区寄对皇帝说:知错能改善莫大焉,只要您诚心悔过,礼贤下士,知能善用,国家仍然会走向富强。请问您希望我该怎么帮您呢陛下?皇帝流下了感动的泪水,说:“我是诚心悔过的,但我如果在众人面前一点威信都没有,大家都知道我是个愚蠢的皇帝,我怎能服众?请你帮我。区寄仔细想了想,说“这好办,你看如此如此.........这般这般......”皇帝听完点头称是。
第二天,皇帝把那几个说假话的大臣找来了,皇帝问:“我之前派你去看我的新装时,你看见了什么。”大臣们紧张的答道:“呈报陛下,我们看见了美丽的花纹和美丽的色彩。”皇帝生气地喝到:“还不说说实话!”“呈报陛下,我……我们其实什么都没有看见,”大臣们都惭愧的低下头。
皇帝说,其实我早就知道他们是骗子,但是我们国家阿谀奉承的风气太严重了,我就想通过这件事,改变这一切。当然,我以前只爱华丽的衣服,不问社稷这些都是下了一盘很大的棋,现在,我看清了所有人,今后大臣们要说真话说实话,严谨趋炎附势,沆瀣一气i否则定斩不饶!随后皇帝把那些平时没有什么功绩只会溜须拍马的大臣进行了审问和惩治。朝廷内的风气得到了根本的转变。
随后,在区寄的建议下,皇帝花重金派快马把两个骗子抓了回来。当众游街,并发布公告,告全国人民:”这是皇帝的一个将计就计根治国家腐败的锦囊妙计!虽然全国人民看到了皇帝的裸体,但也看清了不敢说真话,趋炎附势的人的嘴脸。对于那些敢说真话,不畏权势的人,皇帝都根据其能力提拔重用。对于那些相反的人,都革职或降职。而且全部裸体游街示众,皇帝说了,我能做得到,拍马屁的也应该做得到!百姓一片欢呼,觉得这个国家有希望了。果然,这个皇帝以后再也不爱新衣了,一丝不苟,勤于政务,一身为民,乐在其中。
这个国家经过励精图治,成为了文明富裕的国度。