牛郎织女缩写作文
古时候,有个可怜的孩子,爹娘都死了,哥嫂待他很刻薄,让他吃剩饭,穿破衣,他白天放牛,晚上和牛睡在一起,与那头牛形影不离,人们管他叫牛郎。
牛郎对牛很好,让它吃嫩嫩的草,喝干净的水。夏天用蒲扇帮牛赶跑牛虻;冬天让牛晒太阳,身上刷得干干净净。牛也卖力地帮他干活,一人一牛相依为命。
牛郎渐渐长大,哥嫂想独占家产,只分给他一头牛,一辆车,将他赶出家门。从此牛郎就在山上安家,每天以打柴种地为生。
一天晚上,老牛突然会说话了,它告诉牛郎,明天你翻过大山,穿过树林,见草地上有粉红色的纱衣要捡起来。牛郎按照老牛说的去做,结识了一个姑娘,名字叫织女。
原来织女是王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,被王母娘娘用于装饰天空的云彩,因需求量太大,就逼织女没日没夜地织,不许休息,没有自由,如同关在监狱里。她总想离开天堂,到人间去看看。一天下午,王母娘娘醉酒打瞌睡,织女便约仙女们一起下凡,她们飞到湖边,见湖水清澈可爱,就跳下去戏水,结果脱在草地上的纱衣被牛郎捡到了。
两个苦命人巧遇,心心相映,互诉衷肠,喜结良缘。结婚后,过着男耕女织的生活,没过几年还生了一男一女,生活更加美满。
一天,牛郎去喂牛,那头衰老的牛又说话了,它告诉牛郎,它快要死了,死后把它的皮留下,碰见紧急的事会派上用场。
再说天上的王母娘娘发现了织女不见了,非常生气,亲自下凡,残暴地将织女抓走。牛郎接到孩子报告,想起了老牛的遗言,赶紧披上牛皮,带着两个孩子,飞起来追,眼看就要赶上,王母用头上的玉簪划了一道天河,分开了他们。
从此以后,牛郎在天河的这边,织女在天河的那边,只能远远地望着,不能生活在一起了,他们就成了天河两边的牵牛星和织女星。
织女受尽惩罚,初心不改,王母娘娘只好允许她每年农历七月初七与牛郎会面。每年这一天,成群的喜鹊都飞到天河边,搭起一座鹊桥,让他们夫妻相会。这个故事一直流传至今,经典依旧。