古时候有个孩子,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他们很不好,但他跟牛很亲密,他没名字,人家见他每天放牛,就叫他牛郎。
牛郎照顾那头牛挺周到。一来是牛跟他亲密,二来是牛勤勤恳恳地干活。牛渴了,他就带牛去喝干净的水;夏天热,就在林子里休息;天冷,就到山坡上晒太阳;并把牛刷的干干净净。把牛虻都赶跑了,牛棚也干净,牛舒服,自己也就舒服。牛郎哼几首曲,没人听,但牛眉开眼笑,好像明白他的意思,有事就跟牛说,要是牛能说话该多好。
一年一年过去了,牛郎渐渐长大。哥哥和嫂子想独占爹娘的家产就将一头牛和一辆车给牛郎就叫他走。牛郎头也不回的走了。从那以后,他白天打柴,换粮食,他在山前盖了一间草房,开辟了一块地,安了家。微弱的星光下,突然,有人在叫他,牛郎发现老牛在说话。
老牛告诉他,明天翻过右边的山,走过林子,就有一个湖,有仙女在洗澡,牛郎将粉色衣服拿走,那位仙女就会成为他的妻子。牛郎第二天就去了,果然发现有粉色的衣服,牛郎拿走了,等仙女上来了,发现自己的衣服不见了,牛郎从树林里出来把衣裳还给了她,两人互诉衷肠。
后来,他们就结婚了。