牛郎织女缩写作文
古时有个孩子,没爹没娘,跟着哥哥嫂子过。哥哥嫂子待他不好,使他吃了不少苦头。他唯一的亲人就是家中的一头牛。他没名字,每天放牛,乡亲们见了,就叫他牛郎。
一年一年过去,牛郎长大了。哥嫂要霸占父母的所有遗产,于是,他们赶走了牛郎,只分给他一辆车和一头牛。
牛郎不敢反抗,只好带着牛和车到山前边盖了一间草房,在那儿住下。
一天晚上,老牛突然说话,告诉牛郎,叫他明天黄昏时,翻过一座山,进入森林,就可见到一个湖,有仙女在湖里戏水,并嘱咐他拿起一件粉红色的纱衣在树林里等,那个找他要纱衣的就是他妻子,可别错过这个机会。
第二天黄昏时,牛郎按照老牛说的拿了粉红色纱衣等候,不一会儿,果真有女子找牛郎要纱衣,牛郎将那件纱衣还给了仙女。仙女告诉他,她是王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,名叫织女,天上的日子过得无趣,于是跑到人间戏水。
牛郎听了她的话,觉得她可怜,就和她结了婚,在人间过日子。后来,织女生了一个男孩和一个女孩,虽然很高兴,但织女又怕王母娘娘抓她回天上,整天忧心忡忡。
有一天,牛郎去喂牛,老牛病得快不行了,它叮嘱牛郎,它死后,就剥了牛皮,碰到急事,就披上牛皮,说完,老牛就死了。
日子过了不久,王母娘娘派许多天兵天将来人间察访,发现织女在牛郎家,她亲自到人间抓到了织女,织女的孩子们发现了,连忙跑去告诉牛郎。牛郎赶紧披上牛皮,飞上天,跟在王母娘娘身后追织女。
牛郎越追越近,眼看追上了,王母娘娘用玉簪往身后一划,牛郎前边立即出现一条天河,牛郎不能再追了。
织女被抓回去后,受了严厉的惩罚,但还是下决心要下人间,王母娘娘拗不过她,就让她每年农历七月初七这天跟牛郎见面。