牛郎织女缩写作文
从前有个孩子,爹娘去世了,哥嫂对他很不好,他白天放牛,晚上和牛睡在一起,人们管他叫牛郎。牛郎和这头牛相依为命,把牛当作亲人来照顾,心里话全部告诉它,牛好像什么都能听懂。
过了些年,牛郎长大了,哥嫂霸占了全部家产,只把年迈的老牛和一辆车分给他,并将他赶出家门。牛郎没有留恋,牵着老牛头也不回地走到一座大山旁边,在此安了家。
一天晚上,老牛突然说话了,它告诉牛郎,明天黄昏的时候,山对面的湖里会有很多仙女在洗澡,让牛郎务必捡起粉红色的纱衣,穿那件纱衣的仙女就是他的妻子。”
第二天,正如老牛所说那般,牛郎捡到了粉色的纱衣。仙女发现后,牛郎将自己的身世一五一十地告诉她,仙女既同情又心疼,对牛郎产生了爱慕之情。她也告诉牛郎,自己是天上的织女,没有自由,没有快乐,这一次是趁王母娘娘喝醉酒后偷偷飞到人间。牛郎希望织女留下来,织女答应了,俩人情投意合,结为夫妻。
结婚之后,牛郎耕种,织女纺织,还生了一个男孩和一个女孩,日子过得非常幸福。可是有一天,老牛又说话了,它告诉牛郎,它快要死了,让牛郎把它的皮留着,紧急的时候披在身上。
话说天上,王母娘娘知道了织女的背叛,气急败坏,发誓一定要抓回织女。天兵天将在人间察访了很久才找到织女,王母娘娘亲自去捉拿。牛郎赶到后,见此情形,他想起老牛临终说的话,领着孩子披上牛皮,立刻飞了起来。眼看牛郎就要追上,王母娘娘用玉簪划了一道天河,牛郎和织女被隔在天河的两边,只能遥遥相望。
织女回到天宫受尽惩罚,仍不死心,坚决要跟牛郎在一起,王母娘娘最终拗不过她,允许织女每年农历七月初七跟牛郎见一次面。到了那天,很多喜鹊会在天河上搭一座桥,让他们会面。