牛郎织女缩写作文
从前有一个男孩父母都死了,跟着哥哥嫂嫂过日子,哥哥嫂嫂待很他不好,让他睡在牛棚中。牛跟他很亲近,他老是把牛和牛棚打扫的干干静静,牛舒服,他也舒服。
人们见他每天都出去放牛,就叫他牛郎。
日子一天天流逝,牛郎也长大了,哥哥和嫂嫂假惺惺的跟他说:“你如今长大了,也该成家立业了,一头牛和车给你,其他都归我们。”牛郎想了想,分家也可以,车不车的无所谓,幸好还有每天在一起的伙伴。
牛郎盖了一座草房,开辟了一块地。有一天,老牛对他说,你明天翻过右边的那座山,会有一群仙女在那里洗澡,你拿起粉红色的沙衣,那个丢了纱衣的女子就是你的妻子,牛郎听了将信将疑
第二天黄昏,果然有好些纱衣摆放在岸边,有一件粉色的纱衣在草里,牛郎捡起那件粉色的纱衣,就往森林躲,不一会,他就听到了一个声音,我的纱衣呢?牛郎连忙捧着纱衣走了出来,姑娘,这是你的纱衣!原来这位女子叫织女,是王母娘娘的外孙女。牛郎给织女讲述了自己的童年,织女听得入神,牛郎跟织女说,既然我们都能吃苦,就结为夫妻,一起过日子吧。于是他们成了夫妻。
王母娘娘知道了织女和牛郎做了夫妻。一天她要把织女抓走,牛郎正好在地里干活,她抓起织女就飞了起来,牛郎赶紧披上老牛的皮,带着两个孩子去追织女,眼看快要追上了,王母娘娘用玉簪画出了一条银河将他们两个隔开了,牛郎每天在河的东岸望着织女!日子久了,王母也拗不过她就让他们农历七月见一次面。