社会要进步,就要不断发展变化;人要进步,就要学会改变方法,改善自我。
随着年龄的增长,我的思维也更加成熟,对一些事情,要改变错误的做法,从而利于自己。比如和妹妹发生争执时,因为她总是无理取闹,有时对我又打又骂,有时对我不停地干扰……以前的我,不肯吃亏,她一骂我,我就回击一句,她一出手,我也毫不犹豫地还手……可是每次都适得其反,姐妹俩越来越疏远,我又恼火又无助。渐渐的,我长大了,成熟的思维让我有了正确的应对方法。当我认真做事时,我就把她的打扰当成考验,训练自己的专注力。当她无故的挑衅时,我不理会她,任由她发泄自己的情绪,不一会儿,她便自讨没趣地走了……我舒心地笑了,看来对自己反感的事,改变看法、改变做法,让自己快乐,给自己减少麻烦,是个正确而又必要的做法。
如果你能随机应变,那你会感受到胜利的喜悦。一次比赛备战期间,我一如既往地苦练下棋。一天晚上,我正在研究一个棋谱时,在第7回合的时候,我忽然想到一个“妙招”,我赶紧打起精神,认真研究。我不仅和电脑对弈了,还和真人对练了,发现这招是可行的,我设想了许多对方的招式,一个个巧妙的解决了,心里既自信,又期待比赛。
在比赛中,我顺利获得了优异的名次。有人问我是怎么想出这一招的,我说:“老师教的方法+自己的想法=举一反三,有自己的创新。”这件事让我尝到了随机应变的甜头,让我在以后的下棋生活中,遇到不熟的招式,我也能沉着冷静应对了。
在以后的生活里,我学会了机智变通、顺势而变……把自己变得更优秀了,也给“变”这个字了一个最好的诠释。