周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华,想方设法陷害他。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事要求诸葛亮十天内赶造出10万支箭,想要借机陷害他。诸葛亮答应了,并立下军令状,三天后未完成赶造10万支箭的任务,就接受惩罚。终于听了可高兴了就让忠厚老实的鲁肃帮忙打听消息。周瑜还令军士们故意拖延时间。诸葛亮让鲁肃准备20条船、30个军士、青布幔子和草把子,还命令他不能告诉周瑜。
过了两三天,诸葛亮叫鲁肃和他一起去取箭。江上雾很大,伸手不见五指,他们把船连在一起,不一会儿就逼近了曹营。他们看不清对面诸葛亮把船一字摆开,军士们擂鼓呐喊,曹操听见了声音,却不敢出击指命万名弓箭手朝船射箭。诸葛亮在船里饮酒作乐,直到船边都插满了箭,然后又转到另一个方向,10万支箭“借”到了。
鲁肃告诉周瑜,告诉他借箭的经过,周瑜自叹不如!