一天周瑜请诸葛亮商议军事。周瑜告诉他和曹军水上交战,用什么兵器好?诸葛亮觉得用箭比较好。于是请诸葛亮三天之内造十万支箭,还一并下了军令状。
周瑜觉得很奇怪,就派鲁肃侦察和阻挠诸葛亮造箭。
鲁肃见了诸葛亮,他请鲁肃帮自己派二十条船,每条船要三十名士兵。船用青布幔子遮起来,还需要一千多个草把子,安排在船的两边。还不能让周瑜知道,鲁肃也答应了诸葛亮。
到了第三天四更的时候,诸葛亮带着鲁肃坐在船上,用绳索连接起来,船头朝西,船尾朝东,一边擂鼓呐喊,一边向北岸开去。这时江上大雾漫天,连面对面都看不清楚。诸葛亮还请鲁肃一边饮酒取乐,一边观借箭的过程。这使鲁肃十分吃惊。
曹操听到擂鼓呐喊的声音,就下令弓弩手放箭。雨一样的箭朝船射来,诸葛亮又下令船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹营水寨。
天亮了起来,这时船两边的草把子上都插满了箭。曹操这才知道上当了,可这边饿船已驶出二十多里,要追也来不及了。
周瑜来取箭,鲁肃把他借箭的经过告诉了他。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”