周瑜非常嫉妒诸葛亮很有才干。
有一天,周瑜找诸葛亮商议军事,之后下结论,让诸葛亮三天之内,造出十万支箭,周瑜到第三天,就请500个军士到江边搬箭。
周瑜心间狡猾,他找到鲁肃,对他说,让军匠们故意延迟造箭用的材料,不给诸葛亮准备齐全。他还叫鲁肃去打听一下,诸葛亮的打算。
诸葛亮觉得鲁肃老实。忠厚,就想让他帮帮忙,他就和鲁肃说了他的计划,并且不让鲁肃告诉周瑜。
鲁肃回去果然没说,只说诸葛亮不用竹子。翎毛。胶漆这些东西,所以,周瑜就非常疑惑。
鲁肃给诸葛亮准备齐全了他要的物品,可诸葛亮到第三天四更才有点动静,他让鲁肃和他一起到曹操那里去取箭。
曹操听到敌人来攻,可他又看不见江上对面,他就只让弓弩手射箭,直到诸葛亮他们的船上射满了箭,他们才回去,这时周瑜的人正好来到江边搬箭,诸葛亮他们的船上刚好射了十万多支箭,周瑜知道了诸葛亮借箭的方法,他是自叹不如啊!