因为周瑜妒忌诸葛亮的才干,借造箭一事,让诸葛亮立下军令状,三天完成。诸葛亮知道鲁肃诚信,所以向他借了二十条船,每条船放三十名军士,船要用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,摆在船两边。并且不让鲁肃告诉周瑜。诸葛亮在前二天没什么动静,在第三天四更,诸葛亮把鲁肃请到船上,说是取箭。说完便让船驶向北岸。这时候,大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经靠近水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫军士边擂鼓,边呐喊。鲁肃吃惊地说:如果曹兵出来,怎么办?诸葛亮笑着说:雾这么大,曹操不敢出兵!果然,曹操不敢出兵,只叫弓箭手射箭。曹操射的箭如同在江中下雨,陆陆续续射到诸葛亮摆的草把子上。天渐渐亮了,雾还没有散,诸葛亮让船驶回南岸。靠岸后,周瑜派五百名军士到江边搬箭。每条船上大约有五六千支箭,二十条船也有十多万支了,周瑜知道后,长叹一声,说:诸葛亮的神机妙算我真比不上他!