周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
一天,周瑜和诸葛亮商议军事,周瑜问诸葛亮,和曹军水上交战用什么?诸葛亮回答有弓箭。周瑜说:“对,先生和我想的一样,军中缺箭,请你在十天内造好十万支箭。”可诸葛亮说只要三天。周瑜不信,诸葛亮立了军令状才罢休。
事后,鲁肃也不信,周瑜说:“是他自己说的,我可不给他把材料准备齐全,你去探听一下,看他怎么打算。”
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮让鲁肃帮他忙,要二十条快船,船用青布幔子折起来,还要一千个草把子,三十名军士等。诸葛亮还不让鲁肃告诉周瑜。
鲁肃果然没有告诉周瑜,只是给他说诸葛亮不用翎毛、竹子等。这使周瑜很疑惑。
鲁肃按照诸葛亮的办了,到了第三天四更时,诸葛亮才叫鲁肃去取箭。这时,江上大雾漫天。船向曹军水寨开去,诸葛亮对鲁肃说:“雾这样大,曹操肯定会射箭,不会派兵的,我们只管饮酒取乐。”果不其然,曹操开始射箭,过了一会,诸葛亮有下令掉头,最后船开走了。
鲁肃把借箭的过程告诉周瑜,周瑜自叹不如。