周瑜对诸葛亮心怀妒忌。
有一天,周瑜假意请诸葛亮商议军事,背地里却想让他立下军令状将其除掉。于是诸葛亮将计就计,立下了军令状。周瑜高兴地摆酒席招待诸葛亮,诸葛亮也不推辞,让他三日后前来搬箭。
诸葛亮走了之后,他就找来了鲁肃,请他借二十条船和三十多名军士。并自称自有妙用。于是他便私自拨了20条船,每条船上都布好青布幔子,放上草把子。到了第三天晚上,大雾漫天,诸葛亮就把船开到曹军水寨附近,让军士们擂鼓呐喊。这时曹操听到动静,命士兵不可轻举妄动,然后马上让弓弩手朝江中放箭。
雾散时,诸葛亮下令返回。船靠岸时,周瑜派士兵搬箭,二十条条船上共有十万多支箭。周瑜听了诸葛亮借箭的经过,大吃一惊。只好自叹一声,自己不如诸葛亮。