周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜和诸葛亮在商议军事,正好军中箭紧缺,周瑜就给了诸葛亮十天时间做十万支箭。诸葛亮说只要三天造好,还立下军令状,说做不完,甘愿受罚。周瑜很高兴,摆酒宴请他。
诸葛亮先找来鲁肃,向他借了二十条船,一些青布幔子和草把子。还要求鲁肃不向周瑜泄密,鲁肃不知道诸葛亮的意图,但还是照办了。
鲁肃按照诸葛亮说的,拨了二十条船、幔子、军士和草把。第一天,诸葛亮没有什么动静,第二天,仍然不见诸葛亮有什么动静。到了第三天四更时候,诸葛亮把鲁肃请到船里,和他一起去取箭。诸葛亮要求船用绳索连接,开向曹营。曹操看到船,他让向船队放箭,船队两排的草把子被曹军的箭射满,诸葛亮要求调周瑜的人马早就在河边等候多时,他们清点了一下,刚刚好,共有十余万支箭,周瑜自叹到:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”转船头,继续受箭。受完箭他吩咐士兵向曹操道谢,然后驾着船离开了。