周瑜对诸葛亮心怀妒忌,便让诸葛亮三天内造十万只箭,以此陷害他。诸葛亮同意了,并立下了军令状。
周瑜让鲁肃去打探消息,还故意让军士们将材料延迟。诸葛亮让鲁肃帮忙借二十条船,每条船上三十多名军士,船用青布幔子遮起来,还有一千多个草把子立在船两旁。诸葛亮还叮嘱这事不能让周瑜知道。鲁肃十分守信,报告周瑜时果然不提借船之事,然后按照诸葛亮的要求准备好相关材料。
第三天四更时,鲁肃跟着诸葛亮一起向北岸开去,前去取箭。这时,大雾漫天。五更时分,船靠近曹军水寨,一字排开。军士们擂鼓呐喊,诸葛亮明白曹操不敢轻举妄动,准备等雾散了再走。曹操不敢出兵,只让一万多名弓弩手向江中射箭。诸葛亮又下令把船调过来,靠近水寨继续受箭。雾散时,诸葛亮下令船只速速返回。草把子上插满了箭,诸葛亮命军士们高喊“谢谢曹丞相的箭”。曹操知道上了当,但也无可奈何。
船靠岸时,五百个军士已等在江边,二十条船上共有十万多支箭。周瑜明白了借箭经过,不禁大吃一惊,仰天长叹。