周瑜看诸葛亮聪明能干,心里很是妒忌。
于是水上交战需要大量的弓箭为理由,让诸葛亮十天之内造出10万支箭,于是,诸葛亮立下军令状,并说:“十天之内造好必然误了大事,我只需要三天,请都都批准。”诸葛亮向前来探听虚实的鲁肃借了20条船,而且每条船都用青幕幔子遮起来查一下,还要30名军士和1000多个草把子鲁肃答应了,并且按照诸葛亮的照办。
前两天诸葛亮都没有什么动静,直到第三天四更时,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船上。吩咐军士把20条船用绳索连接起来,朝北岸开去,靠近曹军水寨一字摆开,叫船上士兵擂鼓。
这是江上雾很大,曹操听到鼓声和呐喊声,发现敌人突然来功不敢出洞,交1万多名弓弩手朝江中射箭,吓得敌人不敢近前。灯船上的草把子插满了箭,诸葛亮吩咐军士们齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭。”曹操知道上了当,可将上雾还没有散,追也来不及啦。
鲁肃把诸葛亮借箭的过程告诉了周瑜,周瑜听了后长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”