牛郎织女缩写作文
古时候有个孤儿,因哥哥嫂子谋夺家产赶出了家门,只有一头老牛陪伴。他每天放牛,把牛当作伙伴来照顾,大家就叫他牛郎。
一天晚上,他忽然听见牛说:“明天黄昏,山前边有仙女在湖里洗澡,你要捡起那件粉红色的纱衣,跟你要衣裳的那个仙女就是你的妻子。”
第二天,牛郎翻山到湖边。他按老牛说的做,果然认识了一位美丽的仙女,那个仙女就是私自下凡的织女。
牛郎织女通过交谈,感觉两人同病相怜,决定在人间过一辈子,从此牛郎在地里耕种,织女在家里纺织。
一天,牛又说话了:“我快不行了,不能帮你们下地干活了……我死以后,你把我的皮留着。碰见什么紧急事,你就披上我的皮……”老牛没说完就死了。夫妻两个痛哭了一场,留下老牛的皮。
仙女们溜到人间的事让王母娘娘知道了。王母娘娘罚她们,憎恨织女竟敢留在人间,她亲自到牛郎家,把织女抓走。
牛郎决定上天去追,他披上牛皮,找出两个筐,挑起孩子就往外跑。飞去救织女,眼看要赶上了,王母娘娘拔下头上的玉臂往背后一划,牛郎的前边忽然出现一条天河,牛郎飞不过去。
织女一定要跟牛郎块儿过日子,王母娘娘也拗不过她,就允许她农历七月初七跟牛郎会面。每年的这一天,成群的喜鹊在天河上边搭起一座桥,让牛郎、织女在桥上会面。