牛郎织女缩写作文
很久很久以前,有一个孤儿,跟着哥哥嫂嫂过日子。可哥嫂对她非常不好,整天叫他放牛。因为他经常放牛,所以大家都叫他牛郎。
牛郎对那头老牛很好,让它吃最好的草和喝最干净的溪水。那老牛也跟他很亲密。
一天哥哥嫂嫂想把财产占为己有,便和牛郎分家,把老牛和破车分给了他,让他自谋生路。
牛郎自己搭了个屋,一天晚上牛郎听老牛说翻过一座山后有个森林,森林里的湖里有仙女在洗澡,捡起地上的粉色衣裳,跑来找自己要衣裳的就是自己的妻子。
第二天黄昏,牛郎照着老牛的话来到了湖边。湖里果然有一些仙女在洗澡,他捡起衣裳,果然有仙女来找他要衣裳。
这个找衣裳的仙女叫做织女,是王母娘娘的外孙女。天上美丽的彩霞就是她织的。王母娘娘每天都让织女织很多布。今天王母娘娘喝多了酒,织女就随其他仙女下来玩。
牛郎和织女结为夫妻,生了两个孩子。织女偷偷下凡的事,被王母娘娘知道了,便下凡来抓她。牛郎想起老牛临死之前说的话,披上牛皮去追王母娘娘了。
牛郎飞得很快,准备追上王母娘娘了,可王母娘娘画了一道银河牛郎飞不过去了,织女仍不死心苦苦哀求王母娘娘,王母娘娘搞不定她只好让织女在每年的七月七日与牛郎见面。