牛郎织女缩写作文
古时候,有一个没爹没娘的孩子,跟着哥哥嫂子过日子,可哥哥嫂子待他很不好,人叫见他放牛,就叫他牛郎。
牛郎长大了,哥哥嫂子叫他干很重的活。一天,还提出分家,哥哥嫂子为了不让别人说闲话,就分了一头牛和一辆破车给他,叫他离开家。
牛郎来到一座大山上,白天砍柴,让牛拉到集市上去换粮食。一天,牛告诉他,明天黄昏时,你到右山上的湖边,那时有许多仙女在洗澡,你捡起那件粉红色的纱衣,那个向你要衣服的仙女就是你的妻子。
第二天,牛郎照这牛说的话去做了,果然是真的,向他要衣服的那个仙女在梳头的时候,他们两互相了解了自己的身世。
原来那个仙女叫织女,是王母娘娘的外孙女,很向往自由,当牛郎提出和她结婚时,织女也答应了。
他们结婚后,生了一男一女,一家四口着心幸福的生活。可是,织女很怕外祖母找到她。一天,老牛在死前,告诉他,我死了后,你把我的皮剥下来,当你遇到紧急事,你披上我的皮,我会帮助你的,说完就死了。
最终,王母娘娘还是知道,那些仙女到人间是事,并严厉地惩罚了那些仙女,现在轮到织女了。
王母先派了天兵天将去捉拿织女,眼看织女被抓走了,牛郎赶快披上牛皮去追织女,这时,眼看马上就要追是了,可是王母用发簪一划,牛郎和织女中间就出现了一河,把他们两隔开了,最后来了一群喜鹊,搭了桥,织女牛郎又相见了。
回到天上,最后王母扭不过织女,只好让牛郎和织女每年7月7日,可以见上一面。