牛郎织女缩写作文
从此,牛郎和织女男耕女织,过着美满的生活。转眼间两三个年头过去了,他们生了一个男孩和一个女孩。织女喜欢人间的生活,可是她有时候也发愁,怕外祖母知道她在这儿会来找她。那头衰老的牛死了。临死前,它让牛郎把它的皮留着,要是遇上什么紧急事,就披上牛皮。牛郎和织女痛哭了一场,留下了老牛的皮,把老牛的尸骨埋在了山坡上。
再说天上,王母娘娘发现了仙女们溜到人间的事,知道了织女还留在人间,大发雷霆,发誓要把织女抓回来。她派人察访,知道了织女的下落。一天,她亲自来到牛郎家里,可巧牛郎在地里干活,她就一把抓住织女往外走。织女的男孩来拉织女,被王母娘娘推开了。孩子倒在地上,王母娘娘就带着织女一齐飞起来。织女只喊了一句:“快去找你爹!”
牛郎跟着男孩赶回家,决定要救回织女。他想起了老牛说的话,就披上牛皮,找出了两个筐,一个筐里放一个孩子,挑起来就往外跑。一出屋门,他就飞起来了。眼看和织女越来越近,就快赶上了,王母娘娘拔下头上的玉簪往背后一划,牛郎面前出现了一条很宽的天河,他飞不过去了。
从此以后,牛郎和织女只能隔河相望,日子久了,他们就成了天河两边的牵牛星和织女星。织女一定要和牛郎在一起,王母娘娘只好允许他们每年农历的七月初七会一次面。每年的这一天,成群的喜鹊在天河上搭起一座桥,让牛郎、织女在桥上相会。