牛郎织女缩写作文
古时候,有个放牛的孩子,人称牛郎。爹娘很早就去世了,牛郎跟着哥哥嫂嫂过日子,哥嫂待他很不好,把他赶出了家门。牛郎只好和老牛相依为命,他十分疼爱那头老牛,给它吃嫩草,给它饮干净的水,夏天给它赶牛虻,把牛棚打扫得干干净净……
一天晚上,牛郎听到老牛说:“明天黄昏时候,你翻过右边那瑾山,山那边是一片树林,树林前边是一个湖,有些仙女在湖里洗澡。你要捡起那件粉红色的纱衣,跑到树林里等着,跟你要衣裳的就是你的妻子”
第二天黄昏时候,牛郎来到了湖边,果然有许多女子在洗澡。他照老牛说的做了,过了一会儿,有一个仙女找他要衣裳。他把衣裳还给了她。原来这个仙女叫织女,王母娘娘每天让她织许多的彩锦,一会儿也不许休息。织女十分羡慕人间。终于有一天,王母娘娘喝多了酒打瞌睡,织女和几个仙女就一齐飞到人间。牛郎把自己的身世也告诉了织女。当牛郎提出和织女结婚时,织女答应了,从此他们过着幸福的生活。有一天,牛郎去喂牛,老牛又说:“我死以后,你把我的皮留着。碰见紧急杯,就把皮披上。”
仙女下凡的事情终究被王母娘娘知道了,她大发雷霆,亲自到人间把织女抓走了。牛郎想起了老牛临死前话,于是他披上牛皮,挑起两个孩子,刚出门就飞起来了。眼看要赶上了,王母娘娘用玉簪
牛郎前面划出一条天河,牛郎飞不过去了。在织女的不懈抗争下,王母娘娘才允许他们每年农七月初七会一面。