牛郎织女缩写作文
从前,有个男孩的爹娘死得早,他只能跟哥哥嫂子过日子。哥哥和嫂子给他吃剩饭,穿破衣裳,睡牛棚。他没有名字,大家见他天天放牛,就他叫“牛郎”。
时间一年一年过去,牛郎渐渐长大,哥哥和嫂子给他分家,但只给他一头老牛和一辆破车。牛郎牵着老牛,拉着破车离开了村子到山里居住。他盖了一间草屋,靠耕种打柴过日子。
一天晚上,老牛突然开口叫说话:“牛郎,明天傍晚,你翻过右边那座山,就会看到七个仙女在湖里戏水。你就把草地上那件粉色的纱衣拿走,然后跑到树林里等着,跟你要衣裳的仙女就是你的妻子”。
第二天傍晚,牛郎按照老牛说的去做。他果然等到了一位美丽的仙女,她向牛郎要纱衣,牛郎把自己的情形一五一十地告诉仙女。仙女既同情又爱惜牛郎,决定嫁给他。
原来这位仙女是王母娘娘最小的外孙女,名叫织女。她和牛郎幸福地生活在一起并生下了一对小孩。谁知道好景不长,王母娘娘便和天兵天将来到人间强行把织女带回天庭。牛郎带着孩子在后面追着,眼看就要追上了,王母娘娘拔下玉簪一划,从此,牛郎和织女就天各一方。
织女回到天庭后整日茶饭不思,她特别想念牛郎和孩子。王母娘娘被她感动了,就允许她每年的农历七月初七和牛郎在鹊桥上相会一次。