牛郎织女缩写作文
古时候有个放牛的孩子名叫牛郎,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他很不好。日复一日,年复一年,牛郎长大了,哥哥嫂子想把牛郎赶走,自己独占财产,于是他只好牵着老牛离开村子,在山前盖了一间草房,又在草房旁边种上了庄稼,在这里安了家。
有一天老牛突然开口说话:“明天黄昏的湖边,有些仙女在湖边戏水,你要捡起那件粉红色的纱衣,跑到树林里等着,跟你要纱衣的那个仙女就是你的妻子。”
第二天黄昏时,牛郎走到湖边就看见草地上放着好些纱衣,里面果然有一件粉色的,他就拿起来,转身进了树林。听到有人问纱衣去哪了,牛郎从树林里走出来把纱衣还给了仙女,这个仙女就是偷偷下凡游玩的织女。
牛郎织女一见钟情,结为夫妻,生下一双儿女,很是幸福美满,可是好景不长,老牛衰老离开了牛郎,只留下了一张牛皮。
天上王母娘娘知道织女下凡留在人间,大怒,派了天兵天将去把织女抓回天上。牛郎知道了带着两个孩子披着牛皮追了去。可是王母娘娘为了惩罚他们,拔下玉簪在天间划了一道线,变成了一条银河,牛郎织女只能在河边两两相望。
后来,在织女的不懈努力下,王母娘娘允许他们每年农历七月七日相会一次。每到这一天,就会有无数喜鹊飞来为他们搭桥,让他们在桥上相会。