牛郎织女缩写作文
在很久以前,在南阳城牛家庄有一个忠厚聪明的小伙子,他的父母很早就离开了人世,跟着哥哥嫂子一起生活。可哥哥嫂子对他很恶毒,每天一大早就逼着小伙子去放牛。人们经常看到他在放牛,于是就叫他牛郎。
后来,牛郎被哥嫂赶出了家门,只分给他这头老牛,他们只能相依为命。
一天,一群仙女下凡,在村子附近一条清澈的小河里洗澡。其中有一位叫织女的仙女,美貌惊人。在老牛的提前叮嘱下,牛郎很快认识了织女,他们情投意合,相亲相爱。不久织女成了牛郎的妻子。他们婚后生有一儿一女,过着男耕女织、相敬如宾、幸福美满的生活。
可好景不长,这消息被王母娘娘知道了,她认为凡人和仙女是不能在一起的。于是她亲自带领天兵将天织女抓回天上,拆散了这对恩爱的夫妻。
牛郎非常伤心。想到之前老牛临死前再三交待他留下的牛皮,于是赶紧披上牛皮,带着两个孩子,腾云驾雾去追赶织女。眼看就要追到了,哪知王母娘娘拔下头上的金簪在身后一划,一道宽阔汹涌的天河就出现了,牛郎织女被隔在河两旁,只能痛哭流泪。
他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会。王母娘娘无奈,只好允许两人在每年7月7日于鹊桥相会。