我和写作打交道少说也六七年了,从最初的相看两相厌到现在相看两不厌
小学三年级的看图写话,精打细算也就50字,寥寥几句话就填满了那些小方格。那时觉得,写作不是轻轻松松的事吗?给我来一百篇都没问题!
四五年级写作任务加重,字数从50涨到了它的十倍甚至十二倍,这就不是几句话能完成的事了。小时候贪玩,希望早早写完作业,那样就有足够的时间和小伙伴去公园摘野花,做花环了。但每逢周末就有作文这项压得我喘不过气的任务。我绞尽脑汁拼凑出来的话怎么也不写不完两面1520的作文纸。好像那些小方格会随着时间流流逝增加似的,而且时间越久,它成长的速度越快。写作成了禁锢我的牢笼,我小时候可以说是恨透了写作。
到了六年级,语文考试最后一关就是写作。那时候还没有摘抄句子的习惯,一碰到写作大脑一片空白,总是浪费时间在构思上,余光扫到旁边同学盯着题目几秒就开始下笔,笔尖在纸上划过上声音刺激着我,心急如焚,又担心时间不够,写总比空着强!草草下笔,也不顾语句是否通顺,想到什么就往上写。试卷发下来,作文分依旧不堪入目。听着老师朗读别个同学的优秀作文,座位上掌声此起彼伏,心生羡慕,原来作文写得好可以收获他人的掌声。
我开始重视写作,空闲时间就翻出作文书,学习优秀作文的行文思路,摘抄好词好句周末的作文我认真对待,不知不觉就沉浸在自己的世界里,我不觉得自己在写作,更像是:夕阳西下,大树脚的桌椅旁,我摇着蒲扇,和时间在品茶,优哉游哉。我对写作产生了兴趣。
一直到现在,我和写作已经是熟悉彼此的老友了。从我对写作的态度开始转变,我就相信我可以和它交朋友,甚至是更亲切的关系。
当我遇到作文题不再是一头雾水,能妙笔生花,我的作文也能有幸成了范文,能参加各种主题的征文,更有机会获得各种奖项的时候,我就知道,写作它也认可我了。