我的写作故事作文
书是一棵智慧树,等待着我们去采摘无数的智慧果;书是一艘船,载着我们驶向知识的海洋;书是一缕阳光,温暖我们幼小的心。我也看了不少书,其中发生了一些有趣的事情。下面,我会介绍其中的一个故事与大家分享。
小时候我家的书架上有一本画册,名字叫《敦煌壁画-分类作品选图案纹样卷》,是妈妈的一位学中国建筑史的好朋友送给她的。
我小的时候经常把它拿出来翻几页,觉得非常好看。壁画里好像藏着很多故事,神仙,飞天,菩萨,各个都栩栩如生的,画的色彩也都很漂亮。
我问妈妈:“这是什么东西?”“它在哪里?”“什么时候画的?”“现在还有没有?”“我们能不能去看看它……”
妈妈回答:“这个是壁画。”“就在中国西部的丝绸之路上,一个叫敦煌的城市的边上开凿的洞窟里。”“在隋朝以前的南北朝时期开始就有僧人开始画……莫高窟里除了壁画,还有彩塑。”
每次翻看着手上的这本精美绝伦的画册,听妈妈讲述遥远的西部有那么一个神秘的洞窟,洞窟里留着的这些宝贝,我就总是梦想着有朝一日去看一看。
今年暑假,我们全家终于决定去中国西部进行自驾,其中有个目的地竟然是敦煌。临走前我把家里那本画册塞进了我的行李箱,我要对照着书,去看一看真实的壁画和印刷出来的画作到底有什么不同。
一路上闲着没事的时候我都会把这本书拿出来看一会儿。所以当我们终于将车开到了敦煌莫高窟,排了很长的队伍进到石窟里,我的心情真是太激动了。能到莫高窟看一看真正的壁画,是我从小的梦想啊!
没想到的是,石窟里非常黑暗,解说员都是拿手电筒照着壁画给大家讲解。为了能更多地看清壁画,我只能离墙壁很近。真实的壁画比书上显得破旧多了,色彩也很暗淡。不过即使这样,我还是被洞窟里的壁画和雕塑震惊了。
还有一句名言叫“读万卷书,行万里路。”直到现在,我才明白了它的意思。我就是被一本敦煌壁画的书籍引领着行了几千里路,来到了真正的敦煌,接受了一次完美的艺术的熏陶。