“当我们大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候”。泰戈尔的话说出了“让”的真谛。在忙忙碌碌的生活中,在熙熙攘攘的人群里,让的美,如同黑夜的天空中,为其点缀的星星。
让·在路口
晚高峰,十字路口红绿灯罢工了,留下了奔跑的车辆,留下了焦急等待过马路的人。人们在路边挤成一堆,吵吵闹闹的,个个眉头紧锁。
我挤在人群中,心情更是急躁,像热锅上的蚂蚁,我急着回家写作业,因为老师布置了很多作业, 我急着过马路买东西吃,因为我的肚子饿的咕咕叫;我急着过马路打印作业,因为那家打印店很快就要关门了。感觉等待的时间如同蜗牛在心上爬着,不仅仅是慢,还有我的焦急等待,让我觉得这时间更是慢了。
一辆车减速停了下来,后面的车也陆续停了下来。拥堵的人群开始流动起来。哒哒哒哒……轻快的脚步踩踏着斑马线,这是幸福的乐曲,是美妙的音符。我感觉浑身的血液带着欢快、带着轻盈带着“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的感受走过了马路。
让·公交车上
周三,公交车上人挤人,我就像一块微不起眼的压缩饼干,呼吸着 已经被人呼吸过无数次的空气,恨不得自己能飞到车顶上去吹吹风。随着公交车的走走停停,我左歪右倒,像个不倒翁,头有点晕,肚子里好像有一个孙悟空在击打胃壁,让我痛不欲生,当时,我只想找个位子坐下,缓解一下疼痛。有人似乎看穿了这一点,一只温暖的手拍了拍我,是陌生的叔叔,清秀的脸上露出温和的笑容:“小朋友,你坐在这里吧……”我连忙道谢。能坐着的感觉真好,这使头也不晕了,肚子里的孙悟空也不闹了。转头看看那高大的背影,如同坚固的墙,为我挡风,公交车的晃动瞬间变成了摇篮。
让·上学时
新学期,换座位,大家排队抽号码。我抽到第十五号。我个子矮小,想坐在前排位置,然而前面有十四个人先选位置,我绝望了,“黄金宝座”肯定轮不到我。十四号的成侃轩个子比我稍高一点,他应该会抢走最后一个“黄金宝座”吧!没想到,他稍作犹豫,就跑向了第三排角落的位置。呀,中间的“黄金宝座”给我留着,我纳闷,看向他。他脸上带着一丝愉悦,冲我点头微笑。我惊讶:“你为什么选一个角落的位置?”他说:“我不想让后面的小个子人没位子坐,而且,我长得快……”呃,我无语。只是心中有一种敬佩的感觉。