让是一种胸怀,一种美德,一种风度,更是一种智慧,不管什么时候,让总是和谐的、美丽的。
一天,天气十分寒冷,看着天空的脸色十分不好,我认为必会下一场雨。妈妈却在这时候让我去上补课班,我刚迈出脚步,雨就下了起来,我只好撑着雨伞去上补课班。
我走在有雨水的路面上,远远就看见有两座大房子,两座大房子的中间有一个窄窄的小道,一次只能通过一人。我大老远的就看见了一位瘦弱的老爷爷撑着雨伞,手里还拄着拐杖,而我这边还有一位没有打伞的小男孩,小男孩焦急着要通过,两人相对走去。老人走的十分缓慢,而男孩又没有打伞,淋着雨,我以为小男孩会快速抢先通过,谁知我想错了。这位小男孩停了下来,在没有任何雨具遮挡雨水的情况下,他在等待着老爷爷缓慢通过,任凭头发被大雨淋的湿淋淋的,衣服也湿了。看着老爷爷缓慢的步子,我想替老爷爷赶快走完,让小男孩快点通过去遮雨的地方。
我赶紧加快了脚步,想快点走过斑马线,上去为小男孩打伞。但是我刚走到斑马线的边上红灯亮了,我站在这边的斑马线边上,我一直看着小男孩,雨越下越大。绿灯亮了,我连忙跑了过去,这时老爷爷通过了小道,小男孩儿小跑也通过了小道,小男孩跑到了一间杂货铺里遮雨了。
看到了这里,我十分感动,小男孩在没有任何雨具的情况下,还是让自己在雨里淋着,先让老爷爷通过。这小小的举动,竟是如此美丽,此刻,我更深刻的了解了“让”这个字的含义。