一位冰面上的舞者。
他的身后是一片银河。他耀眼得就如空中的一颗明星。
迎面吹来的冰凉的风,吹动了他那粉色的绸缎,也撩动了在座观众的心弦。
他的神情沉稳而虔诚,脚上的那双冰鞋,静静的,似乎从来不曾滑动过。
但是:
看!――
一舞起来就活跃了,投入了,忘情了!冰面上的一条条划痕,与乐曲中的一个个音符,好似连结在了一起。他修长的手脚舒展开来,神情是那般沉醉、入迷。旋风一般,是灵动的舞姿;流苏一般,是飞扬的绸缎;流星一般,是闪亮的瞳孔;花儿一般,是灿烂的笑容。北京冬奥上,闪烁出一场多么绮丽,多么绚烂,多么优美的舞蹈呀――春,来了!
舞中,羽生结弦似乎真的在寻找着春的足迹,用手握住场上的灯光,就如握住了春天,握住了他自己的梦。冰上的闪光灯与他寸步不离,好似在这个春天,他就是那春的使者。当他俯身向冰面深情一吻,坚硬的冰似乎也化了,化成了柔情的水。
这舞蹈,使冰凉的冰面瞬间变得炽热了,使刺眼的聚光灯立即变得柔和了,使躁动的观众立即变得沉静了。
使人想起:翩若惊鸿,婉若游龙。
使人想起:玉袖生风,若仙若灵。
使人想起:幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春。
容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。跳跃!旋转!落地!
当音乐戛然而止的时候,观众们还缓不过神来。
耳畔是几声悠远的余音。