观众席早已坐得密密麻麻。
冰场上渐渐漫上白雾,与观众的心一同悬在半空,等待着,期盼着。
慢慢地灯光暗了下来,观众席上一片寂静,仿佛没有一个人。
这时:
瞧!——
他出场了,当灯光照射周身,钢琴前奏初始,观众目光聚焦,当他缓缓抬起头,眸如邃辰,舞台从这一刻起便是属于他了。那书法一般,是行云流水般流畅的滑行;那黄金螺旋般,是刀尖在冰面划过的痕迹;那蜻蜓点水般,是他飞旋后落地后轻快的姿态;那冰晶一般,是微闪的入戏的瞳孔。仿佛这曲安魂乐不是为他而奏,却是为他而生。顷刻,极静的观众席顿时爆发出雷鸣般的掌声,赞叹声不绝于耳。使这冰的天堂被掌声,欢呼声,和众人激动的表情渲染得如烈火的世界一般。和着音乐,他的每个回眸,每个转身,每个腾空皆是令心灵治愈,对人情世故的无奈感伤也好,对往日琐事的焦头烂额也罢,一切的一切都为他的舞姿所净化,所安抚,找到归宿。
“飘如游云,矫若游龙”是他那如王羲之笔势般常变却不失本色的姿态。
“萧萧肃肃,爽朗清举”是他屡屡获奖,年轻有为却仍不骄不躁,潇洒清逸的气质。
“残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽”他所略过的冰面仿佛被赋予了生命,生出春天。
容不得优柔寡断,举棋不定,与丝毫失误。是斩钉截铁,落棋无悔,快刀斩乱麻般的果断。
“冰上人如玉,公子世无双”
好一个潇洒飘逸的舞姿!
每一次落地,刀尖落在冰面的声声,如折竹声般清脆。每一尺滑行,在冰面划过,都是如此流畅,发出嗽嗽声是如此悦耳,令心中的一切冗杂好似顺着那一道道划痕化解。
嗽嗽嗽嗽的含蓄的抒情,嗽嗽嗽嗽的艰苦的磨炼,嗽嗽嗽嗽的刀尖扬起的钻石般璀璨的冰花,嗽嗽嗽嗽的愁绪的发生和排解。
好一个潇洒飘逸的舞姿!
还记得在15年花滑世界总决赛夺冠那场。他的手臂,头,甚至是眼神都完美地还原了《阴阳师》中二次元人物的动作,一颦一笑,一回眸一展臂,一跃起一落地,皆是与原作分毫无差,他的舞姿震撼着你,是你开始怀疑他是不是从二次元中走出来的人物。赛场上,同是滑者却惊异于他那完美的舞姿是如何形成的。爽朗粗旷的黄土高坡,跳不出如此多情的舞蹈,使我们对他产生由衷的喜爱与敬佩。
好一个羽生结弦!好一个潇洒飘逸的舞姿!
每一个舞姿都洋溢着情感,每一个舞姿都充满了青春,每一个舞姿都交杂着汗水与伤痕,每一个舞姿都让人沉浸在艺术的享受中,让人叹为观止。
好一个安仁自若、翩如惊鸿、婉若游龙的舞姿!
愈舞愈狂!一切困苦,愁绪在此烟消云散。
愈舞愈狂!所有疑虑在此便如过往云烟不复而存。
愈舞愈狂!现实与虚拟,止步与前行,迟疑与果断,梦想与虚妄在这舞姿中交杂!融合!凝炼!坚固!飞旋!升华!掌声震耳欲聋,震耳欲聋……
当它戛然而止时,时间仿佛静止,世界出奇的寂静,又有一丝寻不到这舞姿的迷茫,以至于人们都沉溺其间,无法自拔。
好似来到昆仑山顶。
脑海中是白茫茫的冰雪……