一帮强壮的年轻人。
他们的身后是一片溅起的水花。他们兴奋得就像那片水花。
徐徐的清风吹散了夏日的燥热,也吹动了他们的心。
他们的神情兴奋而不失冷静,那是心底发出的兴奋。他们手中紧握的船桨,静静的,似乎从不曾动过。
可是——看!
一扒起来就发力了,忘我了,没气了!十余个手抓船桨的年轻人,如十余个强劲的发动机,拨起水花呐喊着从你眼前闪过;在舟中间吹唢呐的嘚劲了,唢呐声刺入人心,像针一样;鼓手高高举起了鼓棒,似乎用尽了全身的力,击向鼓面,他手臂上的肱二头肌像一座座隆起的山丘,黝黑的皮肤更给他的气质加了分,咚咚的鼓声,与我们的心形成了共鸣。雷鸣一样,是响亮的鼓点;锋芒一样,是锐耳的唢呐;虎啸一样,是桨手发自肺腑的呐喊!河面之上,爆发出一场多么激情、多么震撼的场面啊!
呐喊声,唢呐声,击鼓声,使人们沸腾了,使河水飞溅了,使困倦的夏日亢奋了。
容不得抑制,容不得安静,容不得冰冷。是打破了的那么一股劲!
龙舟上的人的全身无不在拼命地运动,疾速地运动着。水似乎都被这股劲给弄热了,并大方地给予他们力前进。它使你从来没有如此明显的感受到生命的热烈。它使你惊异于那消化着鱼肉生菜白米饭的躯体,竟然可以释放出那么雄伟磅礴的力量!他们用尽全力,想要释放!
顺德啊,你养育了这些健壮的年轻人们;也只有你,才能拥有这么雄壮的水花!
多土的北方是粗犷的沙地,哪里再有这么清冽的水面啊!
当龙舟渐行渐远的时候,人们却意犹未尽,以至于耳边似乎还萦绕着呐喊声,唢呐声,击鼓声……