他们坐着的是一挺龙舟。他们结实得像这挺龙舟。
南方的春风,送暖不送凉,吹动了河道,漾起了微微水波,也吹动了他们的系带,随风飘扬。
他们的神情沉稳而冷静。靠在身子上的桨,庄重而威严,上边嵌深的纹路,足以见证这些桨已身经百战。
但是:
听!——
开赛的号角响了!随着指挥的鼓声!一划起来就起劲了!忘我了!上天了!他们的桨像是同一个人操控着,敏捷!有力!整齐!一致!上百号人像电动小马达,他们充满肌肉的手臂狂舞在你面前。暴风似的,是飞扬的系带;电光似的,是坚定的瞳仁;暴雨似的,是激起的水花!珠江三角洲上,举行了一场多么热烈,多么壮大,多么豪放的活动啊!——划龙舟!
这龙舟,使本来燥热的空气更热了,赛场像是一盘沸水,到处都在沸腾着。
使人想起:滚滚的雷声,涛涛大浪拍岸的声音。
使人想起:铁马踏冰河的壮阔。
使人想起:奋斗后的快乐。
容不得停下,容不得制止,容不得呼吸。是突破了,冲开了,解放了的这么一个劲!
好一个划龙舟。