一支打扮得很喜庆的秧歌队。
凛冽的北风吹动了枯叶,也吹动了他们鲜艳的衣衫。
他们的脸上挂着笑容,他们握在手中的大扇子似乎从未被挥舞过。
但是:
看――
一扭起来就活泼了,喜庆了,沉醉了。百十把色彩艳丽的扇子如百十条绚丽的天龙,舞在你面前。彩虹一样,是绚丽的色彩;群兔一样,是轻快的脚步;星光一样是闪烁的瞳孔。东北平原上爆出一场多么壮阔,多么喜庆,多么活泼的舞蹈哇――东北秧歌。
这秧歌,使凛冽的冬风立即变得沸腾了,使恬静的阳光立即变得热闹了,使无声的人群立即变得喧嚣了。
使人想起:破土而出的新芽!
使人想起:闪耀沸腾的水波!
使人想起:不惧风雪的腊梅!
容不得阻碍,容不得压迫,容不得挤压。是古老的传统文化,是新年必备的节目,是人们对新年到来的欢欣。
好一个东北秧歌!
百人的阵仗与无缝的配合,鼓点齐声落地,锣声此起彼伏,声井然有序。再加上腰间飘动的红绿绸子,头上摇动起伏的红花,手上反复纷飞的大摆扇,在寒冬中给人无限的热量,让人们的心也跟音乐点一上,一下,一上,一下。
好一个东北秧歌!
温柔的吴语唱不了这豪放的秧歌曲,儒雅的江南走不了这磅礴的秧歌步。
每一步都充满了力量,每一步都坚实作响,每一步都是秧歌的独特韵味,每一步都让人沉醉,使人叹为观止。
好一个东北秧歌!
好一个气壮山河,蓬勃四溢的东北秧歌!