一群有故事的歌唱家。
他们身后是黄土高坡。他们厚重淳朴的就像那黄土一般。
午后阳光下的风吹起了阵阵黄土,也吹动了他们激荡的心。
他们的神情平静而沉稳,安静的准备好一切,他们的乐器在手中紧握,似乎从来不曾弹奏过。
但是:
你听——
一开口就兴奋了,投入了,发狠了,忘情了!十多个老腔歌手的声音如雷鸣般震颤着你的心。那吼出来的气势,如烈酒一样,是起初的辛辣,回味的悠长。在西岳华山脚下,在黄河渭水交汇处,吼出这么一首激荡回肠,豪爽奔放的中国摇滚——华阴老腔!
这华阴老腔,使空旷的山坡变得欢腾了,使这陌生的人儿心挨着心,热情地唱着,跳着,舞着;使寂静的世界立刻变得热闹了!
华阴老腔唱出了:华夏子孙对自由美好的向往!
华阴老腔吼出了:黄河儿女独树一帜的张扬与自信!
华阴老腔绽放了:千年文化积淀的中国摇滚之花!
好一个华阴老腔!
在这黄河边、山脚下、小村里,发出一股冲破束缚,穿破古今的嘹亮之音。它吼起那阵阵黄土,吼出磅礴豪迈的气魄,刚直高亢,咏唱大江东去。华阴老腔就是这黄土高坡上最早的摇滚。
厚重的黄土地啊,你生养了这些才华横溢、气概不凡的后生,淀积出如此厚重的文化底蕴!除了你,哪里会有这样的音乐人吼出热烈却不轻狂的摇滚乐啊!
这华阴老腔在西北的风沙里立足,在白雪之中扎根,歌声传不到远处;若到江南,只会将一池春华秋水震得破碎。这浑厚的老腔,只能在黄土高坡上嘶吼,在翻涌的黄河边敲打!
好一个磅礴的华阴老腔!好一个热烈的中国摇滚!
愈吼愈烈,是从胸腔中迸发出的激情!
愈厚愈烈,是肢体拉动的声响的气势!
愈厚愈烈,是老艺人们挥洒汗水与热情的舞台!
当它戛然而止的时候,场内出奇的寂静,而胸口依然快速地起伏着,久久不能平复。
仿佛深秋一个寂静幽邃、辗转无眠的深夜!