每每端午,又是赛龙舟时日。水上好多的龙,白的龙,青的龙,黄金色的龙,墨夜色的龙,龙鳞一片片折射着金光,来自太阳的神圣闪耀着人们的眼,龙,好像寂静如深海的夜幕刹那划过的闪电,好像静谧如春的花园中突然响起的惊雷,好像寂寥如空谷的深林里蓦然传出的琴音。
轰隆的敲击惊扰了水光潋滟,那是鼓的撞击,但打破如镜的湖面的是壮士们的口号声,划过碧海长空,划过天际苍穹。
声声呐喊,势不可挡,条条飞龙直挂云帆;
声声呐喊,万马千军,条条飞龙乘风而起;
声声呐喊,金戈铁马,条条飞龙破浪而出。
千龙飞舞过后,湖面闪耀着银色的光泽,那是湖的沸腾,久久不得平静的沸腾。