舞狮是一种民间传统表演艺术。表演者在锣鼓交响下,装扮成狮子的样子,作出狮子的各种动作。
顺德的舞狮叫南狮,又称醒狮。
它在众目之下,整装待发,锣鼓敲响一二下,“咚咚!”醒狮马上回应,伴随锣鼓声表现出狮子的型态,控制醒狮的两个人从不露脸,却能看清他们默契的步伐,活像一只真狮子!醒狮一下起势,一下奋起,一下疑进,一下抓痒,一下惊跃,一下审视,动作到位,步伐稳健,倒是吓坏了观众,以为真狮在眼前。表演者忽而表现过山、上楼台的戏子,好一场顺德的醒狮!
一颗生菜和红包悬挂在空中,醒狮在其前舞动徘徊,略显犹豫,忽而一跃,把生菜一口吞下,紧接着咬碎吐出以示致意。大锣、大鼓、大钹齐声旋律,现场随即律动起来。
好一场顺德醒狮!顺德锣鼓文化和舞狮精神文化弘扬光大!