他已经进入了甜蜜的梦乡,紧接着,就是一阵沉重的皮鞋声,再接着就是一声声悲惨的尖叫声......
“好啊!你这个小子学会偷懒啦!看老子怎么整你!我让你睡!”老板一边喊一边把凡卡拖到后院里,用皮带狠狠地抽了一顿,直到凡卡被抽到遍体鳞伤的时候才罢休,凡卡悲痛欲绝,但没有人懂他。
第二天,除了凡卡在后院洗衣服,其他伙计都在门外晒太阳。过了一会儿,只见伙计们都跑了进来,一个伙计手里还举着一封信:“凡卡,你的信!”凡卡放下衣服,准备去抢那封信,可一个伙计说:“你必须先去替我们去打酒,否则我们就把这封信给撕了!”凡卡很无奈,只好拿着酒壶去酒馆,他没想到,打完酒在半路上遇见了老板娘,“你这小兔崽子!昨晚你偷用我们的墨水,今天又有去打酒,你活得不耐烦了吧!”说完,就把凡卡一脚踹在墙角,凡卡“咚”的一声头磕在了墙上,酒也撒了,头也被磕烂了,他只好一瘸一拐的回到店里。
只见,伙计们已经把信给拆了,信封里什么也没有,这就使凡卡很伤心了,再加上伙计们因为凡卡没有给他们打着酒,就把凡卡群殴了一顿。
晚上,凡卡想了又想,终于做出了一个决定:爷爷不来救我,我就自己逃回去,如果我再不逃,那我明天就可能没命了!于是,他趁着大家都睡着的时候,悄悄地翻过后院围墙,直向村子的方向跑去。白天还晴空万里,到了此时就下起了鹅毛大雪,可凡卡就穿了一件单薄破旧的单衣,冻得他直打哆嗦。
就这样,他走啊走,终于走到了村子的村口,可他再也走不动了,倒在了冰冷的雪地里,可就在同时,凡卡的爷爷看见外面下起了鹅毛大雪,就提着煤油灯,出来帮日发略维夫老爷家门口扫雪,可就在不经意间发现了倒在雪地里的凡卡。
老人看见自己的孙子,不禁大吃一惊,赶紧把他抱回老爷家,给他取暖。当凡卡醒过来时,看见他整天朝思暮想的爷爷就做在他身旁,心中有一种说不出来的激动。
再加上大少爷也很喜欢凡卡,而且也没有儿子,就经过凡卡爷爷的同意,把凡卡收为自己的干儿子,老爷也就是凡卡的干爷爷,从此,凡卡的爷爷就当上了日发略维夫老爷家的副管家,凡卡就自然的当上了小少爷。
从此,凡卡便过上了幸福美满的生活!