背影仿写作文
阳光懒懒的打在阳台上,绳上晾晒的棉被扬起了阵阵浮尘的舞蹈,它们欢笑着,拥挤着,缓缓的飘过窗户,飞到属于它们的场地,也许是土地上,也许是小树的某片枝叶上……但无论哪里,我都相信阳光投下,依旧有一个小小的背影于它而生。
我读朱自清的《背影》,捧一杯香茗,不禁由朱自清笔下蹒跚翻过月台的老人泪眼婆娑……然后忆起哪家?
她总是给我一个背影,一个不太好看,佝偻着的背影。一件粗布的深蓝色上衣,向后梳的头发,或许是转头太少,我竟无法描述她的容貌。
她照顾我的日常起居,在冬天为我捂一双袜子,在夏天呢喃着为我扇蚊子,在秋天为我做一盆香喷喷的红烧肉,在春天她笑着转身给我留下一个背影……
她梗咽的躺在床上,仿佛死神扼住了她的喉咙,胸口无规律剧烈的起伏着,一下又一下,仿佛是对生命的呼唤。她招我到床前,用她干枯的像树皮般的手抚我的脸,生疼。我不知道是她的手的关系还是觉得眼前的她是如此的不堪一击的关系,我哭了。她笑着唤我,一遍又一遍,我明白她疼我,在我3岁来到她的怀中的那天起。我竟才发现她是如此的苍老,充满皱纹的脸,黑黝黝的却没有容光,她知道她离死神不远了,她又唤我,一遍一遍……然后,用尽全力拔下针头,别过身子,留给我一个背影——一个养育我,鼓励我,以生命捍卫我,即将消失的背影。
春天的花落了,我仿佛又看到一个老人,穿深蓝色的粗布上衣,头发向后梳,身后跟着一个小女孩,女孩紧跟着老人,看着老人被时光压弯的脊梁,心中充满了感激或不知名的情感……
她……我的奶奶,以生命的最后一丝力量留于我一个背影……
而这又岂是一个背影而已?