背影仿写作文
读小学时的很多事都已模糊,唯有与王老师之间的小事至今记忆犹新。
王老师高高瘦瘦的,很年轻,我不知道他是如何到我们村教书的。小学没有围墙,唯一的运动器材,就是一张做工粗糙的水泥乒乓球桌,乒乓球桌旁边是一间小屋,那是王老师的宿舍。
宿舍墙外 挂着一块生铁,上课或者下课,老师就用锤子敲打三下,一短两长,很有节奏感。一个周末,我在学校溜达,觉得无聊,便用石头敲打这块生铁。
清脆的声音引起了王老师的注意,他跑了出来,把我叫到一边,问我的名字,他没有骂我,而问了一些我家里的情况。
自那次之后,我和王老师就成了朋友,也常常在傍晚看他改作业。
一年中秋,王老师用纸给我包了两个月饼,我坚持不要。但王老师说那是学校发给老师的,他吃不了,何况我们还是朋友。
他这么一说,我“嗯”了一声,没来得及说声“谢谢”,就飞快地往家里跑。
我和王老师熟悉之后,却惹他“生气”了。
王老师买了一辆凤凰牌自行车,他骑上挺有“派头”,我非常羡慕,也想骑,于是,王老师教我骑了一会儿,但时间短,我感觉不尽兴。王老师有事把车推了回去,说下次教我。
一天傍晚,他去挑水,我就把车推了出去,在一个坡上往下骑,车在石路上弹跳,眼看就要往田里跑了,我急忙跳车,车倒在田里。刚好碰到王老师挑水往回赶,他跑过来扶起我,瞪了我一眼:“摔伤了怎么办?” 十多年过去了,王老师的音容笑貌仍然深深地印在我的头脑里。
和王老师最后一次见面是在镇上的车站。那时我已经上初中了,有一天中午出校去买日用品,回学校路过车站时,见到了王老师熟悉的背影,我跑过去叫了一声。
他见了我,笑一笑,感觉多了几许沧桑。他要调走,话没说上两句,汽车过来了,他走了,还嘱咐我好好学习……。