那天,雨下得很大。放了学,我便来到那个熟悉的地点,拖着沉重的拉杆书包,姥爷似乎已在那里等候多时。“我来拉书包吧!”“没事,您歇会儿,我来吧。”姥爷没有再与我说什么,只是默默将拉杆书包接了去。
我与他各打一把伞,他走在前面。当我的目光停留在姥爷的身上,这才发觉,自从上次生了场大病后,他已消瘦了许多,脚步也不再似原先那般利索。而他身穿着的棕色外套也无法遮住那愈发向外突出的脊椎骨,整个身子弓着,拖着书包,蹒跚地向前走着。
雨越下越大,裹挟着风,雨点斜着砸下来,姥爷的半边身子已被雨水打湿,他把伞几乎都给了我的书包,怕雨水会渗透到我的书包里。看到他这副样子,我感到万分心酸,不禁想一把夺过书包,好给姥爷多减轻一些负担。这时,姥爷停住了脚步,缓缓把头转过来:“风太大了,你两只手打伞,别把自己淋感冒了。”看着姥爷花白的头发在风中飞舞,冰冷的雨水顺着脸上的皱纹滑落。我顿时感到鼻头一酸,默默流下了眼泪。我赶紧低下了头,怕姥爷看到,也怕路上的行人看到。