我与爷爷以相处了十五年有余,他的肩膀承载了我的一整个童年。
当我还是一个小孩的时候,那时空余的草地还没有建成高楼,爷爷经常带着我去草地上玩耍,每当我玩累了,爷爷便会俯下身,让我骑在他的肩膀上,爷爷的肩膀很宽,很结实,我骑在上面根本就不会感到摇晃,爷爷的肩膀似乎是为我专门定制的儿童座椅。爷爷宽阔的肩膀就像我的靠山一样,我的童年过得无忧无虑,每当我看到那一对肩膀,我就有一种十足的安全感。在那个童年中,爷他的肩膀上总会有我的位置,那是的我是爷爷的全部。
等到我长大一点了,我再也不能像小时候一样骑在爷爷的肩膀上了,爷爷背不动我了,但是那一对肩膀还是那样的结实,每每看到它我总能感受到那无尽的安全感扑面而来。我家因为在农村,所以总会有几片闲置的土地,爷爷便在那里种菜,家里有一根扁担,它无时无刻地爷爷的肩膀上面,爷爷似永远不会累,有时在家里的井中打二桶水,挑着扁担走很长一段路去浇菜,那一对肩膀是那么的有力,它无时无刻都给人一种安心的感觉。
现在我已经上初中了,爷爷也快过了花甲这个阶段,爷爷的肩膀看上去以不在像从前那样有力量了,更多的给人一种苍桑,是那样地单薄,似乎像海绵一样,绵软无力。是啊,爷爷老了,他不能在像以前那样保护我了,给不了我快乐的时光了。
可是爷爷的肩膀永远是我心中最能给我安全感的地方,我永远也不能忘记,有着么一对肩膀,它为我的童年保驾护航。