我最不能忘记他的自行车……
这周末,到车库取东西,打开车库门,迎面而来的是呛人的灰尘,覆盖的灰已让闲置在一旁的它们看不清本来的模样。我扫眼望去,寻找着,目光却停留在角落——一个破旧的自行车,灰尘早已盖住它本身的风貌,细看,也只能看到生锈的铁链,我努力在脑海里搜寻着它的来处,忽的,回忆渐渐浮现。
“这是什么,爸爸?”小女孩好奇地问着。“自行车,爸爸以后可以骑着它载你去幼儿园。”爸爸笑着回答。那时的父亲还很年轻,没有现在脸上的皱纹。自行车是崭新的,黑色的,上面用银色标着字,写着什么,我早就忘了,又酷又炫的车。后面却硬生生安了一个卡通座椅,风格实在不搭。有了自行车,爸爸便每天早上骑着自行车送我上幼儿园,一大早,他就蹬着自行车在楼下催促,“宝贝,快点!”每到这时,我都是急急忙忙的放下小碗,拖着小书包就往楼下跑。早上的风似乎总是格外的冷,我紧紧抓住爸爸的衣服,生怕掉下去,爸爸被风吹起的衣角为我挡住了凛冽的风霜。而我,时不时的却能听到爸爸“呵气”的声音。到了拐角处,他总会提醒我“坐稳了,小心!”随即减缓速度,还一只手反过来搂住我。到了幼儿园门口,他帮我提着小书包,叮嘱我多喝水,乖乖听老师的话……我总是不耐烦的应着,忙着想去跟小伙伴玩。他这才摸摸我的头,让我进教室,他的手真冷,我隔着头发都能感受到。
从幼儿园到小学三年级,一直都是眼前这辆自行车载我上学放学,“坐稳了,小心点,抓紧点!”的声音好似还萦绕在耳边。
回到家,看见沙发上看手机的爸爸,比记忆中老了许多,头发中已有些许白发,身材也略微发胖,眼角也有了皱纹。
也许,父亲的爱,只是不善于表达。