背影仿写作文
父亲该是整个家最忙碌的,十天半个月不沾家几乎成了常事。我对于他的记忆一向有些模糊,关于他,我最难忘却的,就是他的背影。
返校前他帮我收拾东西。站在行李箱前他拿着几个橙子执意要我带走。“拿上嘛,吃了。”
我说:“在学校没有刀子,橙子不方便吃。”他于是小跑着到厨房给我换成一捧柑橘,二话不说往我箱子里塞,生怕慢一点我就走了似的。果箱里没剩下几个橘子了,只有两三个干瘪酸涩的留在里面。“我少带几个吧,你们还吃呢。”我想往外掏,被他强势地按住:“我们吃了再买,你别管那么多。”
我确实没再管了,包括连着空了一周的果箱。我从没想过,那两个忙得脚不沾地的人,会有时间想起那箱橘子。
那时天冷,母亲早晨起得晚,就叫他送我上学。冬日的温度实在要命,我自然是耍些小性子赖着不起床。他竟然不恼,一遍遍低语,还一定要我喝他倒好的水。待我总算清醒了翻身下床,父亲就拎起我的行李箱下楼开车。“把这些都吃完。五分钟后,门口。”
而我向来要剩一些在盘里。我不关注它们放凉后的去向。
我看着他雷厉风行的背影。他的个子不算最高的,但他离开餐厅,离开我的视野时,那个背影看上去孤独而高大。
一路上我都沉默。在我靠着车窗哼歌时,他便突兀地开口,不疾不徐地问:“现在数学学到哪里了?体育成绩怎样?近来可好吗?……”我的回答从没有多余的字。并不全是我不想对他讲,只是怕我一讲多,他或许要不耐烦。当下回想那时的想法,真是敏感得叫人心酸。
于是车里再也没有人讲话。他把车窗打开,外头的风呼啸着打破沉寂争先恐后挤进耳际,我忍不住拢了拢大衣,他立马关上了窗。自那以后,我时常感到透骨的寒钻进我曾经火气旺盛的身子里。我不知道为什么,那是我第一次开始怕冷。
上学路长长的长长的,长得似乎永远没有尽头。我默背了两篇课文和一首诗,仍是没见到这场旅行的终点。我和父亲之间的旅行没有终点,我晃悠悠晃悠悠,像在迷雾里穿行。
……月亮在缄默中消隐去。另一边的天空已经露出灿烂光辉,就像从不曾灰暗过似的。车里的光线逐渐明朗,我窥见父亲红红的眼圈和没时间刮去的胡茬,我想象不出那张脸青涩时的样子。白色铺排整个天空的时候,这条路总算是走完了。
我忽而轻松下来,却又遗憾和沉重起来。车速一点点减慢,缓缓静止的光景在对我讲:要离开他了。他要离开了。我要离开了。
我下了车。他想帮我拎行李箱,又想帮我背书包,但他都晚了一点。他站在一边搓着手,忽然要送我到门口。
我们离得不算近。
我走进校门,想对他挥的手却总是抬不起来。“走了。”我只好这样说。
他点点头,转身打算离开,我也没有久留。走到雕刻着图画的石墙前我停下脚步,从墙边探出脑袋看他。父亲果然没走,定定地站在向学校走来的学生中间,他的外套被寒风掀起一角。
终于,像是下定了极大的决心似的,他看看表,回过头逆着人群走远。他的背影时至今日一直记在我心里,被一次次的回忆打磨雕刻得愈发孤单。
唉!不知我还能看多少次,那样的背影。