在平时,提起“背影”时,我们总想起父亲,总说父亲似伟岸高山般为我们阻挡风雨的背影,而在我的印象中,最常见也最触动我的,是在日常琐碎而幸福的小事中,父亲那并不算高大却让我感到温暖的背影。
父亲有一身的本领,而其中最让我开心的便是父亲做得一手好菜。平时工作的忙碌让他只有周末可以闲下来,而每到周末父亲最常问我的问题永远是“今天想吃什么”。而我也总是对这个问题感到“苦恼”,因为父亲会做的菜实在太多了,而且几乎每一样我都很是喜欢。
其实父亲并不是喜爱做饭,更多的是为了我。
那天周末,太阳拨开云层微微探出头时,父亲便出门买菜了:他一直坚持认为自己挑的才是最好的。等我起床时父亲已经将早餐放在了桌子上。而他则在厨房忙碌着,准备着食材,将菜一点一点洗好又盛好,一会儿在这里忙,一会儿到那里忙。并不高大的身材系着围裙,背后还打了一个并不算是好看的蝴蝶结。阳光透过玻璃洒进来,把影子拖得很长,望着父亲的背影,我的心间涌出一股暖意。
太阳渐渐缩回云朵做的大衣里,只露出少许头顶。父亲走进厨房开始大显身手。在开始炒菜前还贴心的关上门怕吵到我。半晌,徐徐香气从厨房传出,我悄悄打开门探进了半个脑袋偷看父亲做饭,父亲并没有发现正在偷看的我,他依旧系着那条围裙,在背后打着略显粗糙的蝴蝶结,在柔和的灯光下忙碌,暖意再次包围了我。我望着他看了许久,猛然间发现不知何时,父亲的头顶不再是清一色的乌黑,竟悄悄爬上了少许花白,父亲因做饭的缘故而稍弯着腰,我竟发觉他的背影也不再像从前那般挺拔。
是时光的流逝在暗中作祟吧。
“爸,你做饭真的好好吃!”
“好吃再给你做呗,我做饭不就是给你吃的吗。”
父亲的背影可能并不高大,但通过父亲的背影,我看到的是他对我坚毅而深厚的爱。