梁山伯与祝英台缩写作文
从前有个姓祝的地主叫祝员外,他有一个美丽而又好学的女儿叫祝英台。古代不让女子进私塾学习,祝英台就想办法劝说父母让她扮成男人的样子去读书。最终,祝员外夫妇同意了她的请求。
她在私塾认识了一个叫梁山伯的男同学,他不仅学问出众,人品也十分优秀。他们常常待在一起,关系越来越好,后来两人结为兄弟,更是形影不离。
三年过去了,学业已满,他们依依不舍地分开了,这时祝英台已经深深的爱上了她的梁兄,回到家以后,他们都很想念对方。
几个月后,梁山伯前往祝家拜访时,惊喜地发现祝英台竟是一个年轻貌美的姑娘。回家后,他就请人到祝家去求亲了,可是祝员外嫌贫爱富,不愿意把女儿嫁给他,还将女儿许配给了有钱人家的公子马文才。梁山伯心如死灰,没多久就去世了。
当迎亲的队伍走到梁山伯坟前时,祝英台走出花轿,脱去红妆,一身素服,来到坟前,跪下来放声大哭。“轰隆”一声,坟墓突然裂开,祝英台似乎又见到了梁山伯的面庞,她微笑着跳进了进去。
又是一声巨响,坟墓合上了,一双美丽的蝴蝶从坟墓中飞出,在阳光下翩翩起舞,梁山伯和祝英台终于在一起了!