梁山伯与祝英台缩写作文
从前,浙江上虞的祝家庄有个女孩叫祝英台,她非常渴望上学,征得爹娘的同意后,女扮男装入了万松书院读书。
在院中,祝英台认识同来书院求学的梁山伯,与其一见如故。在读书的三年中,他们情同手足,拜为“兄弟”。
三年后,祝英台收到家书,让她赶快回家,梁山伯十八相送。后来,梁山伯得知祝英台是女儿身,赶去祝家提亲,但祝英台已被爹娘许配给马文才了。梁山伯知道后一病不起,临终前要求葬在祝家通往马家的路上,随后去世了。
祝英台得知这个噩耗后十分悲痛。出嫁那天,她却镇静地走上花轿。当迎亲队伍走到梁山伯的坟前时,狂风骤起,飞沙走石,花轿停了下来。祝英台下轿,脱去红装,露出一身素服,对着梁山伯的坟叩了三个头,放声大哭,使得风雨骤至,雷声大作,坟墓裂开,祝英台跳进去,坟墓合上。风消云散时,两蝴蝶飞出坟墓,自由地戏耍。