梁山伯与祝英台缩写作文
古时候,有一位姑娘,她叫祝英台,天生聪明丽质,还喜欢读书习字。十五六岁时,就一心想到学馆去读书,但那时女子是不可以外出读书的,于是她就女扮男装到外面求学去了。
祝英台在求学的半路上遇到了一个书生,他就是梁山伯,也是去求学的。祝英台与梁山伯结拜成兄弟。
梁山伯对祝英台跟亲弟弟一样相处,两人住在一个房间。祝英台不想让梁山伯发现她是女子,就用两个书箱隔在床的中间,书箱上还放了一盆水。她告诉梁山伯,如果他睡觉乱动,就会把水打洒,她就告诉老师要重重地罚他。
后来,祝英台告知师娘自己喜欢上了梁山伯,让师娘帮忙把玉扇坠送绐梁山伯,托师娘做媒。
祝英台要回家了,梁山伯一定要送她。两人一起上路了,祝英台想表达情意,于是就用打比方来告诉梁山伯,路上多次借景物和鸳鸯比喻对梁山伯的情意。可惜梁山伯始终未能领悟祝英台的心意。
祝英台回到家后,父亲就让她和一个大财主成亲,但是祝英台不答应,可父亲逼迫她必须和马家大财主成亲。
梁山伯听到师娘说祝英台被大财主提亲了,连忙赶了过去,两人见面后互诉衷肠,可一切都太迟了,已经无法改变了。梁山伯最终也因思念祝英台而郁郁寡欢,生病而亡!
马家迎亲的那一天,一路上,祝英台坐着花轿心不在焉,心里一直惦记着梁山伯,这时正路过梁山伯的旧地,从窗外望去,正好看到梁山伯的坟墓。祝英台立即下轿直奔梁山伯的坟墓,此时坟墓已被雷劈开了一条大缝,祝英台悲伤地跳进坟里。过后从坟里飞出了一双蝴蝶,人们都说那就是祝英台和梁山伯!