梁山伯与祝英台缩写作文
在古时候,祝家庄的祝员外有一个小女儿,名叫祝英台。祝英台自幼十分聪颖,一直想到杭州城的万松书院求学。
祝英台到了十六岁时,她说服了父亲,把自己变成书生模样,把丫鬟银心扮作书童,就上路了。
祝英台走啊走,天就下起了大雨,祝英台和银心就躲到了附近的一个亭子里。正巧有一位书生也在里面躲雨,这位书生名叫梁山伯,也是要去求学的。他们志趣相投,结拜为了异姓兄弟。从此,梁山伯和祝英台就在书院里一起读书写字,谈诗论文,感情渐渐深厚了起来,时光不知不觉就过去了三年。
有一天,祝英台收到了父亲的家书,心中父亲说他们病倒在床,要祝英台快快回家。于是,祝英台就告诉师母自己是女儿身,求师母做媒,让她和梁山伯成亲。在回家的路上,祝英台告诉梁山伯,要把家中的九妹许配给他,并约定好相见的日期,他们依依不舍地相别了。
祝英台回到家中,父亲告诉祝英台已经把她许配给了马太守的儿子马文才。祝英台告诉父亲自己和梁山伯的事,祝员外勃然大怒,并命令她不得出家门半步。
梁山伯此时已经从师母口中知道了祝英台就是九妹,于是按照预定的日期来到了祝英台家,可却被祝员外赶出了门外。梁山伯从楼台上看到了祝英台,他们流着眼泪,谁也说不出话来。梁山伯回到客栈,辗转反侧睡不着觉,没过几天就得了病去世了,店家把他葬在了路边的荒郊。
到了祝英台出嫁的日子,她坐上花轿,打扮得十分艳丽。当轿子行到了梁山伯的墓前,祝英台跳下轿子,顿时电闪雷鸣,坟墓裂开了一条缝。祝英台跳入墓中,坟墓马上合拢了。
雨过天晴,坟墓里就飞出了两只花蝴蝶,人们都说它们是梁山伯和祝英台。