梁山伯与祝英台缩写作文
祝员外有个女儿叫祝英台,美丽大方,聪明好学。从小在家识字读书,长到16岁时,想要进学堂读书。
祝英台打算女扮男装,去杭州读书。一开始祝员外不同意。但经不住她的撒娇哀求,父母最终同意她去求学。
第二天,祝英台和丫鬟扮成男装,辞别父母,出发去杭州。祝英台在学堂认识了一个学问出众、人品优秀的男同学名叫梁山伯。他俩一见如故,情投意合,很快便结拜为兄弟。从此,两人更是互助互爱,形影不离。
三年学年期满,到了返乡的时候。祝英台已经爱上了梁山伯。祝英台提议让梁山伯到家里向她的九妹提亲,梁山伯同意了。
几个月后。梁山伯前往祝家提亲,发现九妹就是祝英台,非常惊喜。可是祝员外看不上家境贫穷的梁山伯。告诉他,祝英台已经许配给了马家少爷。梁山伯听后万念俱灰,没多久就病死了。
得知梁山伯去世的消息,祝英台十分伤心,不再反对父母的包办婚姻。迎亲队伍路过梁山伯的坟前时,突然飞沙走石,花轿只得停下来。祝英台走出花轿,脱去红装,来到梁山伯的坟前,放声大哭。突然坟墓裂开了,祝英台纵身跳了进去,坟墓又合上了。这时天气雨过天晴,从坟头飞出来一对美丽的蝴蝶。
这对蝴蝶,就是梁山伯与祝英台。