梁山伯与祝英台缩写作文
有一个女子叫祝英台,因古代禁忌而不能去读书,为了去学习只能女扮男装。
在读书时,遇到一个厚道的男子,自己的同窗—梁山伯。她对梁山伯一见钟情,常常一起讨论学业,最后结为兄弟,形影不离。
三年过去,也该拜别老师回家乡了。此时,祝英台早已爱上了梁兄,回家时两人一路畅聊,直到祝英台家才被劝走,临走时祝英台说要给自家小九妹提亲,叫他务必早来,后来梁山伯得知祝英台就是小九妹,立马上门提亲。但祝员外看不上梁山伯这样的穷书生,早已把祝英台许配与马文才,梁山伯顿觉万念俱灰,一病不起,临终前让母亲把他葬在丈河北岸,他知道这里是祝英台出嫁时的必经之路,说完就一命归天了。
祝英台得知此事,每天抑郁寡欢,时常失声痛哭。出嫁那天,她来到梁山伯的墓前痛哭,突然电闪雷鸣,墓居然打开了,祝英台跳了下去,墓又合上了,过了一会从墓里飞出来了一对美丽的花蝴蝶,越飞越远……
人们都说那对花蝴蝶是梁山伯与祝英台。