暖在我们的生活中无时无刻地出现,围绕着我们,陪伴着我们,就像太阳一样。
在雨天时,乘坐公交车,总会有许多麻烦:车厢里的湿热,拿伞的不便,再加上平日里也会有的人多拥挤,总会带来不便,但是人们总是会有默契地开窗通风;将伞收起装进袋中;司机宽容地将后门打开,让前门挤不上来的人上后门,而后门上车的人们上车后,都自觉的将自己的公交卡通过传递的方式递到前面刷卡,大家一个传一个,“您好,帮忙递一下,谢谢!”“可以帮着传一下吗?谢谢!”,这样的话语传递到前方,就像一股暖流,传到每一个人的心里,让整个车厢都变得温暖与和谐起来。
在问路时,我有些着急,询问报亭老板时,他的脸色有些严肃,想了一下后,他才将皱纹舒展开来,“这个我晓得,你往前走,左拐后再一直走到头就到了!”一口乡音,倍感亲切!与报亭老板告别后,交谈的温暖依然在心里。
在餐馆吃米线时,开店的是一家人,父母忙着做生意,小孩也来帮忙。我们一家人点了米线后,小孩子将做好的米线逐一端到我们面前,因为米线太烫,他就将小手缩进袖子里,表情十分严肃,生怕把米线洒了,小心翼翼地一步一步地慢慢地把米线端过来,还不忘说一声“快吃吧!”微笑的时候,露出少了一颗门牙的洁白的牙齿,这时让我感到有些温暖,却也有些心疼!
暖在公交车司机与乘客的相互配合之中;暖在报亭老板热情的指路之中;暖还在小小少年帮助父母、温暖的微笑之中……只要我们细心观察与留意生活,总是会被生活中的各种“暖”所感动!人们都在为“暖”贡献出自己的一份力量,如冬日里的暖阳一般,会让冰川融化,让我们的社会变得更加温暖与和谐!