《让》谦让一向是一项善举。
为了方便别人即使冠军已经近在咫尺。正午,顶着炎炎烈日,一场马拉松比赛正如火如茶地举行着,一位黑皮肤的小伙正顶着满头大汗向终点奔去,但他好像跑错了方向,他径直向跑向了路道旁的小出口,众人这才恍然大悟,黑人小哥跑错赛道了,众人纷纷手忙脚乱地提醒这这位不幸的小哥,小哥听到了众人的提醒,立刻二话不说她跑回了赛道,众人纷纷为小哥感到疑憾默在比赛中,胜负往往就在零点几秒之间,更别说这几十秒了,简直是与冠军失之交臂了,但黑人小哥仍坚持地将塞道跑完,都跑这么久了,为什么不放手一博呢?于是,小哥跑向了终点,但令人们没想到的是,在终点等候已久的第二名朝焦急万分赶来的黑人不假思整地笑了一下,这笑容伴着阳光,是那么地令人动容,仿佛一位少年的微笑,值得令人注意的是。他面对终点线,纹丝不动,似乎是想让黑人小哥过去,就这样原本与第一擦肩而过的小哥,出人意料的得到了第一。
赛后,记者采访了第二名为什么要非冠军让给黑人小哥,他回答:“这怎么能叫让,那第一本来就是他的,只不过是他跑错道了而已,比起贪便宜的第一,我更愿脚踏实地地做一个第二。”在生活中,谦让,一向是能提高人的美德。更能使人对你称赞有佳,谦让,何常不是自己不便一点但能帮助别人的事在中国,最早的谦让便是孔融让梨,如果人人都懂得谦让,那世界将会更加美好。善良就会越来越多,人们脸上便会挂满笑容。