泪
我的外祖父是一个慈爱的老人,高高的,非常清瘦,却很精神。外祖父已经离开我们了,但每每想起他,我总是忍不住流泪,从前的点点滴滴就像昨天产生的一样......
小时候的我特别顽皮,常常惹事。有一天,我和小伙伴在院子里玩,把家里的小猫小狗也抓了过来,大家你追我赶,玩得不亦乐乎。花架下面摆了几盆水,是外祖父用来浇花的。天气炎热,我突发奇想,倒掉这些水不就可以降温了吗?于是,我成心将它们打翻,发出很大的声响。这时,在屋里休息的外祖父被惊醒了,鞋也没穿,跑出来,一脸严肃,瞪着眼睛地质问我们:“这水是谁打翻的?”“不是我,是......是小猫和小狗扑翻的!”我低着头,支支吾吾地回答。外祖父的脸忽然涨成了红色:“小小年纪,就学撒谎,这还得了!”说完,抄起一把扫帚,就往我的屁股上狠狠地打了几下。泪水不停地在我眼眶里打转,那一刻,我对外祖父充满了惧怕,乃至有些怨恨。
那一次之后,便改变了我对外祖父的看法。在回家的路上,我看见几个高年级的哥哥在欺负一只小猫,我凑近一看:“咦?这不是隔壁小伙伴家的那只猫吗?”突如其来的正义感让我将其中一个哥哥推倒在旁边的草丛里,然后拔腿就跑,他们见我一个小女孩,就立刻追了过来。“外祖父,救命啊!”我边哭边喊着跑进家门,躲在外祖父身后,脸上还挂着泪珠。那几个大孩子见外祖父手里的铁锹,一个个吓得魂飞魄散!我抱着外祖父,泪水喷涌而出,这一次是胜利的欢乐的泪水!后来,每天一起床,我总会跑去卧室看看外祖父,他总是满脸关爱地摸摸着我的头,时不时塞给我几颗糖果、花生或是其他的零食。
一个冬天的清晨,外祖父再也没有醒过来,安祥地离开了我们。在他最后的日子里,他非常衰弱,常常咳得上气不接下气,却常常拉我到床前,说说话。当噩耗传来时,我双腿发,手却被玻璃划了一道口子,血流了出来,滴在地上,滴在我的心里......我放声大哭了起来,不能自已!我再也见不到我的外祖父了!我不愿外祖父离开,不愿再也看不见他的笑容,他的严肃,摸不到他暖和的双手,我甚者期望他再揍我一次......
失去让我学会了珍爱,生活也让我学会了坚强,我把对外祖父的想念放在心里,不再爱哭了,相信外祖父一定期望看到我现在的样子吧!