“当我们是大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候”。泰戈尔的话说出了“让”的真谛。在忙忙碌碌的生活中,在熙熙攘攘的人群里,让,可以让我们收益无穷。
让·在路口
晚高峰,十字路口红绿灯罢工了,留下了奔跑的车辆,留下了焦急等待过马路的人。人们在路边挤成一堆,吵吵闹闹的,个个眉头紧锁。我挤在人群中,心情更是急躁,我感觉等待的时间过得比蜗牛还慢,感觉这时间永远过不完。就这样,过了一会儿,有辆车减速停了下来,后面的不知是怎么回事儿,一心想急着回家。虽然也跟着停了下来,但是还是在朝前面按喇叭。甚至朝前面破口大骂。有车停下来,拥堵的人群开始流动起来。人们开始通行了,虽听见后面声音震耳欲聋,但我觉得,这是幸福的乐曲,是美妙的音符。第一辆车,让我们通行,使我们急躁的心理变得欢快。当天是冬天,虽然天寒地冻,但我的心里却是温暖的。我感觉世界从黑暗,又变得光明了。我踏着轻快的脚步声,穿过了马路。看着人们从急躁,瞬间变成了喜笑颜开的表情,这真有种山穷水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。
让·公交车上
不经意间,乱哄哄的公交车上,也有过感人的一幕。上周三,我乘公交车回家,公交车上人挤人,此时的我都想飞到车顶去了。我站在公交车上,随着公交的走停,左倒右倒,像个不倒翁,我很难受,头有点晕,肚子里好像有一个孙悟空在击打。正在四处张望时,一只温暖的手拍了拍我,我回头一看,是个陌生人。他长着一张温和的脸,一个高高的个子。他笑眯眯地说:“小朋友,你快坐到我这个位子上来吧,我可以站着的。”我跟他说了一声谢谢,坐了上去。坐上去后,坐上去舒服多了,头也不晕了,肚子里的孙悟空也跑了。看着他那高大的背影,如同坚固的墙,为我挡风。我感觉,那晃动,瞬间变成了摇篮。
让·上学时
新学期,换座位,大家排队抽号码。我抽到第十五个选座位,我个子矮小,想做个一二排的位置,可往前面看,有六七个矮个子。我顿时绝望了。坐“黄金宝座”——就是中间的四个位子。可以很好的看清电视与黑板。这想法顿时泡汤了!要是有个人不做一二排,该多好!我静静地想着。前面的成侃轩个子比我高一点,我猜他应该都会选一个二三排的“黄金宝座”吧!没想到他不假思索地跑向了第三排角落的位子,脸上还带着一丝愉快。我很惊讶:有那么好的位子给他留着,他为什么还选一个角落的位子?过了一会儿,轮到我选了,我竟选上了一个二排的黄金宝座。活动结束后,我问他为什么选个后面的位子,他告诉我,他不想让我矮小有没有前面的位子坐,就选了个差位子。这时,我从对他这种行为的疑惑,瞬间变成了喜爱,他这种大公无私的举动,另我感动万分。