让是一种美德,生活中不能缺少;让是一种习惯,在生活中养成;让是一种美丽,在生活中没有掌声。
让·马路上
晚高峰,熙熙攘攘的马路上,一个红路灯罢工了,留下了奔跑的车辆,留下了焦急等待的人们,无法通过。人们吵吵闹闹的,喊着车辆停下来,可这有什么用?如果硬闯,难道不会被车撞死吗?就这样,过了一会儿,有辆车减速停了下来,后面的不知是怎么回事儿,也跟着停了下来,朝前面按喇叭。看到了车停下来,人们开始通行了,虽听见后面声音震耳欲聋,但我觉得,这是幸福的乐曲,是美妙的音符。当天是冬天,虽然天寒地冻,但我的心里却是温暖的。人们从当时的急躁,瞬间变成了喜笑颜开的表情,这真有种山穷水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。
让·公交上
不经意间,乱哄哄的公交车上,也有过感人的一幕。上周三,我站在公交车上,随着公交的走停,左倒右倒,像个不倒翁,突然,一个温暖的手拍了拍我,我回头一看,是个陌生人。他说:“小朋友,你这样摇晃不好,快做到我这个位子上来吧。我身子强,经得住摇晃。”我跟他说了一声谢谢,坐了上去。坐上去后,看着他那高大的背影,如同坚固的墙,为我挡风。我感觉,那晃动,瞬间变成了摇篮。
让·上学时
今年九月,我们举行换座位,换的方式是抽到那个号子,你就是第几个选座位的。我选完了以后,有个人我印象特别深:他身高中等,本可以选个二三排的“黄金宝座”的没想到他竟然选了个第三排最偏的位子。活动结束后,我问他为什么选个后面的位子,他告诉我,他不想让后面的弱小的人没好位子坐,就选了个差位子。他这种大公无私的举动,另我感动万分。