漫画的启示五年级作文
今天我在课堂上看见了一幅漫画《假文盲》。
漫画上有个车站,旁边有个母亲,头上围着毛巾,手腕上拎着黑黑的手提包,抱着自己的孩子。他的旁边有四个大男人在等车,他们好像都是知识渊博,见多识广的人,而在他们的头上有个牌子,上面写着五个大字:母子上车站。那个母子眼睛直盯盯地看着他们,像是很渴望到母子上车站等车,又像是对那四个男人表示讽刺,四个男人一定是知识分子吧,他们像某些社会上等级很高的大领导,但是他们对车站的五个大字,一副装模作样视而不见,可见他们是有多缺德,多恶心。
真实社会的假文盲,他们不是文盲,他们能清楚的看见母子上车站这五个大字。但他们是道德文盲,他们是爱心的文盲,他们连保护弱小的意识都没有,不配称之为男人,可耻。说到这儿,我又情不自禁地想起了假文盲的我。
在小区里,我与几位小朋友捧着足球飞奔在草坪上,草坪上立着个牌子,上面写着八个大字,爱护草地,人人有责。但我们还是对他视而不见,兴高采烈地在草坪上踢起足球,踏折了无数的花草,感到十分愧疚。现在回想起来,就感到自己是个文盲,真可耻,假文盲,多么可怕。
如今社会上有许多这样的现象,希望大家讲文明,做一个遵守道德的人。