漫画的启示五年级作文
今天,我看到了一幅漫画,受益匪浅。
漫画的内容大概是这样的:植树人种了一棵树,把树苗栽好后,去提来水壶,准备浇水时,突然看见有一个人背靠着小树优哉游哉地坐着歇息,小树那弱不禁风的身子都被靠弯了。植树人皱着眉问:“你在干什么?”“等着乘凉啊!”那个人抱着双膝,耸耸肩说。
刚看到这幅画,我笑了。面对新栽的小树,是坐等乘凉还是提壶浇水,难道那个人不知道吗?没有辛勤的劳动和付出哪有什么凉可乘?
这让我想起了那个古老的寓言故事。一位农夫,因在劳作时偶然得到了一只兔子,于是他便放下了锄头,一直等待着兔子的再一次出现。可到了后来,庄稼都枯死了,兔子也没有出现,农夫因没有了粮食饿死了。这就是想要不劳而获的人的后果,到最后还是一无所有。
其实,在我们的现实生活中也大有人在。今年高考时,湖北一位考生考试时偷偷摸摸的把手机带进考场搜答案,最终被发现,全部成绩记零分。他平时不努力,考试时就想着用作弊的方式不劳而获。
从这幅漫画,我获得了一个启示:乘凉的大树是等不来的,只有像提壶浇水的人那样,辛勤地培育小树,才能长成参天大树,享受乘凉的快乐。做任何事情都要努力付出,收获是等不来的,是努力做来的!