漫画的启示五年级作文
漫画,一种幽默而又带有讽刺的图画,就比如华君吾先生的《假文盲》。
《假文盲》这幅漫画中,有一块醒目的告示牌,告示牌上写着“母子乘车处”五个大字,但这里站的却不是母子,而是一群年轻力壮、虎背熊腰的男人,虽然一位抱着孩子的母亲站在一旁,但他们却视若无睹,不屑一顾。看到这里我不禁攥紧拳头,气愤起来。
在现实生活中,也有许多这样的人,比如在公交车上,一些高大强壮的年轻人安心地坐在残障座位上,那些老、弱、病、残、孕的人们却在肩碰着肩,脚碰着脚的车里摇摇晃晃地站着,他们却视而不见,心安理得地坐在那里。国家想尽一切办法“除掉”文盲,现在社会还有假文盲在“捡便宜”,霸占那些专门为困难家庭,残疾人士们提供的福利待遇,想到这我仿佛看到那些人丑恶的嘴脸,仿佛看到他们可恶的行为,心中便觉得不耻。这也侧面反映出国家对这方面的管理不严,这样就放任了他们的可耻行为。
所以我建议国家能对这方面的管理重视一点,不要再让那些人更加放肆。等我将来长大了,有能力的时候,我一定要狠狠地打击这些假文盲,还那些需要帮助的人一片美好,不再让假文盲横行霸道。