漫画的启示五年级作文
今天我看了一幅漫画,名叫《植树与乘凉》,讲述了这样一个故事:在一棵刚刚被栽种的小树旁,一位戴着眼镜,头戴鸭舌帽的男子靠在这棵树上休息。这棵树树干低矮,树叶稀少,树枝纤细,树干都被那位男子压弯了。
当小树的主人回来准备浇水时,看见了他,问:“你在干什么?”
那男子若无其事地回答道:“等着乘凉。”
看完这幅漫画后,我觉得十分可笑,现在的小树树叶这么少,怎么乘凉啊,这要等多久?但仔细想想后,就觉得不那么好笑了,这位男子等着享受别人的劳动成果,这不就是不劳而获,坐享其成吗?
由此,我还想到了生活中的一些现象:有些人不努力学习,写作业时抄答案,考试时抄别人的;有些人想通过买彩票一夜暴富;还有些人强占他人的劳动成果……
这幅漫画告诉我们,不要只等着享受别人的劳动成果,不能坐等收获,收获不是等来的,是付出辛勤劳动而得来的。
所以,我呼吁大家,要做漫画中的种树人,而不是乘凉人,付出才会有收获,不要只想着不劳而获,坐享其成。