漫画的启示五年级作文
前几天,我在网上看到一幅漫画,不禁引发深思。
漫画上,一群人穿着大衣,戴着帽子在等车,他们旁边的公告牌上写着一行字:“母子上车处”。很明显,他们把自己装成文盲,在不该等车的地方等车。在公告牌的一旁,一位瘦弱的母亲衣着单薄,左手拿着包,右手抱着孩子,向他人投向渴望被帮助的目光,可其他人却低着头假装没看见。
我认为,这种情况是在生活中很常见的。例如,在公园的草坪上竖的公告牌,明明很清楚的写着“请勿踩踏草坪”,可还是有很多孩子、大人们在草坪上玩耍,有多少人会在意小草的感受。
在公共场所,明明写了“禁止吸烟”,可一些大人却装作没看到一样,在旁边吞云吐雾,引起一些孩子、孕妇的不适。
你看,现在有许多人为了方便自己,无视社会规则。但我相信,只要不贪小便宜,多考虑别人的感受,“假文盲”一定会在这个社会上慢慢消失的。