漫画的启示五年级作文
华君武先生的漫画《植树与乘凉》寓意深刻,今日看来,也觉得意义非同寻常。
华君武先生用夸张的手法,刻画了两类人:一类是默默栽树、管理树的勤劳的劳动者;一类是背靠小树,幻想早日乘凉的那些只求索取的人。
由此不难想象,要想乘凉,就必须考虑栽树的问题,不栽树是不会有树荫的,没有树荫是难以乘凉的。所以关键是怎样栽树,栽树后怎样管理。栽了树,管得好,树才能长得大,长得枝繁叶茂,人们才能乘凉。图中的这位栽树人就是这样,既默默栽树,又勤于管理。不用说,这棵树将来一定会长成参天大树,为人们乘凉提供极大的便利。
再看看图中的这位乘凉人,我不由得想到当今社会的个别年轻人,他们无所事事,只想着舒适地过一天算一天。他们躺在前人栽的大树下乘凉,心安理得地享受着前人带给他的一切,变成“啃老族”和“寄生虫”,简直可悲、可笑。
古人云:“前人栽树,后人乘凉。”这话说起来简单,要做到却不容易。它需要默默耕耘、不求回报的无私奉献精神,需要自我牺牲,需要在利益面前不动摇的坚定意志和为理想奋斗的远大抱负。
我们为自己、为他人乃至为后人“栽树”,亦是为自己、为他人乃至为后人能“乘凉”。