运动的好处作文
户外阳光活动主要有两个益处。首先,很多活动属于一种无氧锻炼,即是说身体会利用不需要氧气的新陈代谢来提供额外的、短期而集中的能量,让你在运动的头3分钟达到40-50秒的高峰。足球和网球等运动就可提供这样的无氧锻炼。
一些如越野单车等运动,能同时锻炼带氧和无氧系统。由于越野单车是耐久性运动,进行时间经常达两小时之久,使带氧系统得到锻炼。踏单车上山使心率提升,对缺氧系统是个很好的考验。
1、驱除忧虑,焕发精神。烦恼的最佳“解毒剂”就是运动,当您烦恼时多用肌肉,少用脑筋,其结果将会令您惊讶不已。没有人能在健身房或爬山作激烈运动的时候,还对刚才发生的不快之事耿耿于怀。不管是什么人,体育运动都能使您的精神为之一振。一个人身体越健康(包括心理的健康),抵抗疾病和工作、家庭压力的能力越强。
2、减肥健美,改善胰岛素抵抗。肥胖常常伴随着高血压、2型糖尿病和血脂异常,都是心血管疾病的危险因素,被称为胰岛素抵抗综合征或X综合征。美国的一项研究证实,身体能量是消耗与发生2型糖尿病之间呈反比,每天用敏捷活泼的步伐行走1小时可使2型糖尿病的发生降低一半,危险最低的是采用有氧运动及健美操练习者。
3、促进心肌灌注,降低男性卒中发病危险。日本京都大学对有医疗保险的心肌梗死、心绞痛、心脏手术后、有冠心病危险因素的67例患者采用了集体运动疗法,运动处方视患者个人状态而定,运动项目包括慢跑、步行、伸展运动、乒乓球、微型网球、郊游、滑雪等,以需氧运动为主。平均随访70个月,经科学测定确认54.8%的患者心肌灌注改善,患者抑郁倾向明显减少。美国哈佛大学Lee的一项新研究也表明,不活动是一个与吸烟或高血压同等重要的卒中危险因素,中等量的运动可使男性卒中发病危险几乎减半。
4、增强骨承受负荷,减缓骨质疏松。1999年第三届国际骨质疏松研讨会上,美国骨科教授Frost介绍了骨质疏松的新概念——在神经系统调控下的肌肉质量(肌肉容积和力量)是决定骨强度(包括骨量及骨结构)的重要因素。澳大利亚的另一研究发现,股四头肌越弱,骨质丢失越多。可见,运动在保持肌肉强度的同时也减缓了骨质脱钙、疏松。