说起步行,身体健全的人都会说,这不就是走路嘛?据我所知,步行是有学问的。从运动学的角度讲,步行的概念其实就是健步走。
所谓健步,顾名思义为“矫健之步。古语云:“不积跬步无以至千里”,是比喻积少而成多,积短距离而成长距离的道理。成语有“大步流星”,形容双脚迈的步幅大,速度快,像流星一般。健步 按速度分,可有快步、中步和慢步之说,这主要是看每分钟的心跳次数(频率)和每分钟所走的距离(以步或米为单位)。
一般而言,饭后的散步就是慢走,特点是步幅小,速度慢,心跳缓,时速3000米左右,利于胃肠蠕动和消化,活动后出有微汗,体质虚弱者可选择之。民谚云:“饭后百步走,能活九十九”,这里主要强调的是指身体要运动,利于健康长寿。中步走时速为4000米左右,特点是步幅适中,速度稍快,心跳加速,很利于胃肠蠕动和消化,活动后出汗多,大部分人都可适用。快步走时速5000米以上,甚至6、7000米(为暴走),特点是步幅大,速度快,活动后大汗淋漓,消耗体力大,非常利于消化和减肥,体质弱者受不了。
日前网上就有报道:江苏省徐州市区发生一起,因晚上万人暴走而有一人突然晕厥经抢救无效暴尸街头的惨事,当时的暴走时速为7000米,死者为中年人,生前患有严重的心脑血管病,执意参加剧烈运动,自我防范意识差,结果造成了无法挽回的悲剧。由此说明,运动健身本身是件好事,但要选对锻炼方式,用好锻炼方法,把握好“度”,牢记“人贵有自知之明”的教诲,明白“最好的医生是自己”的道理,不然的话,即使是最简单的步行,方法不当也会出大问题。
有伟人云:“身体是革命的本钱”,也有名人言:“人在世上生命健康为一,其余皆为零”。所以, 快、中、慢三种健步走法要因人而异选择,锻炼适可而止,最重要的是要掌握科学的锻炼方法。我本人每天就选择中速健步走,一般为饭后5000步左右,再适当地辅助于体育器材锻炼,达到健身强体之目的就可以了,没必要像上述有人暴走那样,与人逞强斗气,非争个高低不可,读者朋友,你说呢?!
、是走向健康、是绿色共识,让我们一起步行,走出生活的时尚、青春的靓丽、人的精神风采。在户外新鲜空气中步行,大脑思维活动变得清晰灵活,可有效消除大脑疲劳,提高学习和工作效率,能够减少人体脂肪积聚,保持人体美,强身健体。绿色环保,助于解决交通拥堵问题,实属健康生活方式。