自然作文
走进江南农村,一片片银白色的菊海映入眼帘,一阵阵秋风吹过,菊海翻腾起一朵朵雪白的浪花。在菊海里忙碌的,有年轻的姑娘,有中年的妇女,也有年过花甲的老婆婆们。她们身着蓝印花布的短袄;穿蓝印花布宽裤子;脚蹬蓝印花布鞋子;头上还系着一块蓝印花布头巾。最引人注目的,还是那些三五成群在一起边采菊边谈笑的姑娘们。她们提着轻巧的竹篮子,手灵活地一起一落,很快便采了一篮子,急急忙忙地转过身来告诉同伴,蓝印花布头巾便在这转身间显得格外迷人。
蓝印花布,它是一种历史悠久的传统手工印染制品,源于秦汉,兴盛于唐宋时期。它具有浓郁的乡土气息,不仅蓝白分明,而且质朴纯美,品格高雅,端庄秀丽。常用来制作头巾、衣裤、鞋子、帽子、床单、手提包等。江南女子的一生都与它有着不解之缘。
瞧,江南女子是那么的勤劳。当晨雾还尚未散去,她们就已匆匆地赶到河边,蹲下身子,绾起衣袖,耐心而有节奏地搓洗衣物。在她们的嘴角,总是会漾着一丝微笑,我想这大概是她们认为劳动的快乐吧!这时,不知从哪儿蹦跳出一条鱼儿,它也许从未见过如此着一身蓝底白花,亦或是白底蓝花的装束的女子吧,它兴奋地在江南女子面前翻腾出几朵浪花,像是对江南女子的赞美之情。
江南女子也是善良的。在人与人的交谈之间,她们水汪汪的眼中会透露出亲切感,温和感;她们所说的话语中包含着坦诚、真诚。而在她们的一颦一笑之间,我们仿佛就能感觉到江南女子不一般的气质。这一切的一切,不仅是江南赐予她们的,更多的是蓝印花布与她们的渊源,这是她们一生美丽的情结!
看着看着,我仿佛也在一个细雨蒙蒙的季节,身着蓝印花布长裙,脚蹬蓝印花布鞋子,头系一块蓝印花布方头巾,手撑一把用蓝印花布糊成的雨伞,漫步在湿漉漉却灰得发亮的石板上,由远而近,边上是郁郁葱葱的竹子……在我的身旁,许许多多身着蓝印花布衣裳的江南女子,迈着轻盈的步子,手撑小伞,时来时往。它,渐渐勾勒成我心中一道纯朴的风景。
我突然想起丰子恺女儿丰一吟的一幅对联:花开色白皆天趣,布印成靛出自然。蓝印花布,或为人、事、物相融为一体的产物吧!