自然作文
当庭院中的儿子纠结于“丝瓜藤还是肉豆须,这是一个问题”的争论而扯断了茎叶时,父亲用简单的话语道破天机:无所谓种类,照顾、采摘即可。看似平凡的故事却自有一番深意——顺其自然方为意义本色,揠苗助长得到的不是麦穗,而是后悔与哀叹。
天道自然,万物有真:
春去秋来,夏冬往复,鸿雁南飞,弦月摇树……正是由于自然的规律我们的双眼方才有幸体味这一世的繁华与落寞、盛放和凋零。我们的心海,也因此多了向往而抹去空白的存在。无论是“任外界狂风骤雨,我自岿然不动”、赋予人宁静遐想的风暴眼,还是普罗旺斯那片可与璀璨星辰媲美的薰衣草海洋,亦或是磅礴壮阔的塔克拉玛干沙漠……它们无一不是自然演化的产物。“无心插柳柳成荫”,顺其自然可造浩瀚盛景,将腐朽化为神奇,将倾盆绎成磅礴,将那平凡,渲染出永恒的礼赞。
不禁又想到一个故事:三伏天,禅院的草地枯黄,小和尚着急撒籽。“等天凉了。”师父挥挥手,“随时!”中秋,师父买了一包草籽,草籽边撒边飘。小和尚遗憾草籽的飘落。“吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。”师父说,“随性!”撒完草籽,飞来几只小鸟啄食,小和尚急得跳脚。“没关系!”师父说,“随遇!”半夜一阵骤雨,一大早小和尚感慨草籽被冲走。“冲到哪儿,就在哪儿发芽!”师父说,“随缘!”后来,光秃的地面长出许多青翠的草苗,一些没播种的角落也泛出了绿意。小和尚手舞足蹈。师父点点头:“随喜!”“随时、随性、随遇、随喜”是顺其自然的最高境界,它是一种人生哲学,是一种生存智慧,更是一种感悟:世间万物,须有血有肉,有浓有淡,有远有近,方为美;人生,需有悲有喜,有高有低,有苦有乐,方为全。
不追逐,不强求,不失落,这些不是全部。最最重要的,是换一种方式对待事物,用“顺其自然”的箴言磨砺心海菩提,等看山是山、看水是水时再去琢磨世间,之后你便会发现,粗茶淡饭或是擦肩而过的笑靥,都是真诚质朴无比自然的幸福。