自然作文
在我读高一的时候,常常和他们混在一起。他们中,有一个是李,后来在高一下学期去了英国;有一个是杨,后来高二时选了理科;还有两个,一个是刘,另一个也是刘,和我一样,后来选择了文科,但可惜的是,我们并不同班。在我们五个还未分别之前,有那么一段时间,常常混在一起,混出学校吃饭。
我们的高中是寄宿制高中,校园食堂在中国校园食堂中随波逐流,一样的难吃,一样的差。刚刚结束军训时,我们一样的瘦,一样的黑。有一天下完第八节课,整栋教学楼的学生都鱼贯而出涌向食堂,看着泱泱人流,我便说,去外面吧。于是,我和李、杨往向门口走。
那时的夏日黄昏,闷热,黏稠。
我们混在通学生的队伍之中,有些紧张,但故作镇定地往外面走,保安守在校门口检查通学证。快要轮到我们的时候,前面忽然有两个熟悉的面孔打了折,看见我们三个,脸上先是一诧,然后便笑。她们是二刘。一个班的同学。
我们三个不约而同地出了队伍走到旁边,她们笑着问:“你们也要出去啊?”
我们点点头,问:“你们?”
“被保安拦住了。”她们笑。
我们也笑。
笑之后的事情,具体我已不再记得。
我只记得,那个黄昏,我们没有出去得了,但颇有点惺惺相惜地聊了很久,然后去校园商店买方便面,当作晚饭粗糙吃下。那种坐在校园商店里吃方便面的样子很狼狈,旁边是抽烟的、爆粗口的高年级学生,他们中间时有目光扫过我们。我们尴尬地吃完方便面,匆匆忙忙地去赶晚自习。
第二次,我们央求了刚刚大学毕业的英语老师带我们出去。她经不住我们的轮番轰炸,无可奈何地答应,又反复强调:“就这么一次。”她大约是明白我们这种年纪的人的感受的。于是,在老师的带领下,即使没有通学证,我们依旧光明正大地在保安的目光中出了校门。
那种出校门的感受是异常兴奋的。恍若逃离了囚笼的鸟雀一般自由高兴。此刻想起来,其实也不过如此,或者说,一旦过了不用待在校园里的年纪,那种憧憬般的自由,似乎也自然而然般地失去了意义。然而,却因为那时那境,自由,像发酵的面粉,越来越大,越来越大,仿佛要充斥满我们的心间。快要膨胀。
那是我们五个人之间最永恒的回忆。